今天是:2018年12月19日 星期三    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> “空中机器人”,雪城打造人工智能产业的新风口
  内容展示  
“空中机器人”,雪城打造人工智能产业的新风口
加入日期:2018-7-6 14:54:51 查看人数:799

  【项目背景】
  黑龙江航天宏图信息技术有限责任公司无人机一体化项目,位于牡丹江经济技术开发区中俄信息化产业园,项目投资1.4亿元,办公基地占地2132平方米。作为一家从事卫星(遥感卫星、导航卫星)技术研究与应用的高新技术企业,“航天宏图”将着力在我市建设无人机软硬件系统的生产、研发、测评、培训、数据服务等一体化的国内一流无人机基地。
  秉承使用方便、维护成本低、安全可靠的设计理念,该项目主要提供具备垂直起降功能的小型无人机平台,包括固定翼、复合翼、倾转旋翼、长航时游动多旋翼和无人机集群,覆盖航时0.5至6小时、作业半径10至100千米、飞行速度每秒2至40米等行业作业需求。针对不同的应用场景和任务类型,选择最契合的无人机作为任务载荷承载平台,有效地提高作业效率和作业质量,降低任务难度。
  “镜泊湖附近的百里湖在真采组合下呈现偏黄色,主要为反射湖底的沙子,说明水体透明度较高,水质尚可;黄色部分是农业……”黑龙江航天宏图信息技术有限责任公司无人机项目经理曹印江告诉记者,这就是该项目无人机起飞拍摄的画面,与传统的监测手段相比,节省了人力、物力、财力,较大地提升工作效率,监测方式更灵活,操作更简便。
  曹印江介绍,该项目拥有专业的无人机飞行服务团队,能够实施各类无人机飞行作业,包括国土测绘、环保监测、农业植保、河道监测、灾情监测、巡线等。可为行业用户提供专业的一站式无人机飞行作业服务,包括任务报备、任务规划、作业实施、数据处理与分析及数据应用,有效地保证了服务的一致性和体系性,为用户带来便利。项目预计于2018年底完成基地装修、生产线铺设,2019年投入农用级、工业级等无人机批量生产、测试等工作。
  该项目通过专业团队实现对无人机进行研发和测评。截至目前,在民用无人机方面,该项目与东北农业大学合作,对农业植保、国土测绘等民用无人机进行研发;已申请成为省级测评中心,正在申请国家级测评中心,选址定于宁安市。此外,该项目与牡丹江职业院校合作,正在制定相关培训计划,培养无人机从业人员,通过AOPA行业认证达到专业水平。
  下一步,该项目将建设生产组装车间,开展无人机的生产和组装工作,为提供无人机销售、飞行服务、人才输出等做支撑,并将利用现有能力及平台资源,以卫星遥感数据为依托,以无人机为载体,研究多机集群单次作业,扩大覆盖范围,打造全流程自主飞行、自动任务规划、自动数据导出等综合能力。
  【前景展望】
  目前,我国民用空间基础设施日臻完善,空间信息技术应用广泛,卫星应用产业蓬勃发展。面对多源海量的遥感数据“金矿”和全行业应用需求,遥感需求迅速产业化成为必然趋势和时代要求,与云计算、大数据、物联网、人工智能等前沿技术的交叉融合,有力推动了遥感产业发展。
  该项目建成后,将有利于我市扩大无人机技术应用,加快无人机全产业链发展,打造产研融一体的无人机产业平台,推动军民融合发展,对于我市科技创新能力提升、培育经济新增长点具有十分重要的意义。遥感技术应用的春天已经来临,全行业遥感应用态势逐渐形成。
  【微点评】高科技点亮未来
  无人机被称为“空中机器人”,从1917年第一架无人机诞生到现在100年时间,无人机技术持续进步,尤其是微电子、导航、控制、通信等技术,较大地推动了无人机系统的发展,促进了人工智能的发展和无人机系统在军事和民用领域的应用。
  面对诸多领域显现出的“无人机+行业应用”的蓬勃发展势头,无人机全产业链各环节也迎来长足发展。牡丹江无人机项目依托中国航天的雄厚优势,以国产卫星专业服务与行业应用为使命,聚焦遥感、大气海洋以及北斗导航等核心技术,自主研发一系列产品,为大气海洋、水利环保、国土测绘、农业林业等行业用户提供空间信息应用整体解决方案,助力“无人机+行业应用”迎来发展春天。(王雅萍)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023