今天是:2018年12月19日 星期三    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 上半年工业运行稳中向好 深层矛盾不容小觑
  内容展示  
上半年工业运行稳中向好 深层矛盾不容小觑
加入日期:2018-7-3 10:07:09 查看人数:1629

  6月26日,中国工业经济联合会和社在京组织召开二季度工业经济运行形势分析座谈会。来自产业智库、重点企业以及钢铁、石化、机械、物流等11家行业协会代表就工业经济运行走势、焦点热点问题以及影响产业健康发展的深层矛盾进行交流。社社长兼中国工经联工业经济研究中心主任徐金宝主持会议。
  记者从与会代表提供的数据和现场讨论看,尽管我国工业经济仍面临许多困难,但稳中向好的态势没有变,工业经济发展的新动能正在形成,发展的韧性不断增强,效益继续转好。
  值得注意的是,工业经济运行中的深层矛盾和不确定因素依然存在,原材料价格上涨、部分领域需求减弱等问题需要引起关注;钢铁、建材等行业的产能过剩问题依然存在;环保升级给行业发展带来的压力需要认真对待;国际贸易环境的不确定性增加经营风险。
  稳中向好态势未变
  国家统计局数据显示,1~5月,工业增加值同比增长6.9%,与1~4月持平,比上年同期加快0.2个百分点。从工业细分行业看,5月份,41个工业大类行业中,36个行业增加值保持增长态势,增长面为87.8%。
  其中,电子、汽车、电力、医药、烟草等主要行业实现两位数以上增长。以汽车为例,根据国家信息中心经济咨询中心汽车市场处处长T燕的观察,尽管4月下旬开始,汽车市场有所下滑,但是1~5月汽车形势基本平稳,销售收入和出口均保持快速增长。
  分产品看,在我国统计的596种主要工业产品中,有368种实现同比增长,增长面为61.7%。太阳能电池、光纤、新能源汽车、工业机器人、集成电路、民用无人机等新兴产品快速增长。钢铁、有色金属、发电量等高耗能产品增长也有所加快。
  以钢铁为例,1~5月,全国生铁、粗钢和钢材(含重复材)产量分别为30559万吨、36986万吨和43467万吨,分别同比增长-0.6%、5.4%和6.2%;全国粗钢平均日产244.94万吨,相当于年产粗钢8.9亿吨水平。
  中国钢铁工业协会财务资产部副主任刁力在会上介绍,据协会初步统计,1~5月,会员钢铁企业实现销售收入1.58万亿元,同比增长12.21%;实现利润1072亿元,同比增长1.44倍。“按照这个趋势,今年全年的利润仍将超过1500亿元”。
  值得关注的是,基础设施建设投资呈现下降趋势。中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师曹建海教授在会上分析,靠基建投入拉动增长不可持续,当前下降是合情合理的,也是必要的。可以把更多的资金用在完善体制机制,如信用制度、公平竞争、知识产权保护等软环境建设上,这对经济的良性发展更有好处。
  与会代表一致认为,当前工业经济的运行处于景气区间。综合来看,工业经济稳定运行势头巩固,质量效益稳步提高,发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性进一步增强。这是供给侧结构性改革深入推进,经济发展质量、效率、动力有效提升的结果,是一系列改革创新政策举措持续发力的结果。
  新动能不断成长
  与会代表还提到,中国经济新动能正在不断累积,代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业不断壮大,对经济社会发展全局的带动引领作用增强。
  机械工业经济管理研究院院长徐东华注意到,近年来,围绕智能制造、3D打印、数控机床、远程控制、传感技术等产业的生态日趋活跃。他认为,一方面是产业发展的趋势,另一方面也是企业转型的压力使然。通过信息化和工业化深度融合,提升企业的运行质量。
  记者在调研中也获悉,在制造强国和数字中国建设加快推进的时代机遇面前,中外企业都在加紧布局。联想集团大数据业务多年来深耕行业,已经将成功实践运用于石油化工、汽车制造、零售、冶金、能源、医药以及金融等众多行业。
  联想集团副总裁、首席研究员田日辉在接受记者采访时表示,作为全球化工业智能的领先实践者,联想一手紧抓业务,通过可提供全价值链的赋能型产品来助力制造业企业实现转型升级,另一手紧抓生态,通过工业大数据产业应用联盟开放的生态系统,不断吸引领域内的工业企业加入并开放数据,以形成中国工业大数据的核心竞争力。
  总部位于德国的SAP公司是中德智能制造合作试点示范项目的重要参与者,与徐工集团、宝钢等均有良好的合作。该公司执行董事会成员、产品和创新负责人陆凯德在接受记者采访时表示,中国经济的快速发展给很多跨国公司提供了巨大的市场机会,对话式人工智能(AI)、区块链和商务分析等先进技术,将助力企业变得更加智慧。
  在备受关注的新能源汽车领域,我国连续第五年高速增长,今年1~5月增速达到141%,已经连续4年成为全球最大的电动汽车市场。从本土品牌的表现看,尽管分化很严重,但以新能源为主打车型的企业表现亮眼。
  隐忧加大经营风险
  尽管工业经济保持稳中向好态势,但与会代表还提出,国际经济政治形势正在发生深刻复杂的变化,各国经济增长内生动力存在差异,分化日趋明显,国际贸易形势存在诸多不确定性,地缘政治风险此起彼伏,都加大了当前经济运行的压力。
  从国内来看,产业转型升级仍然面临着许多难题需要突破,企业生产经营也受到多种因素的制约,长期存在的一些发展中不平衡不充分问题,与外部环境冲击交织叠加,加大了工业经济持续健康发展的难度。
  就当前工业生态链,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育提醒,当前工业领域的景气有相当大部分来源于上游产业,特别是从2016年第二季度开始,初级产品行业如原料、能源等价格出现了大幅上涨,直接拉升工业经济景气度。然而,上游产业的景气,对于下游制造业的可持续发展将产生负面影响,需要引起高度重视。
  以轻工行业为例,中国轻工业联合会信息统计部处长张涌涛在会上表示,轻工行业中有自行车、家电、照明器具等8个行业的利润出现了负增长,主要是受上游原材料价格上涨,利润空间受到挤压。
  曹建海则提出,我国内需潜力巨大,但在激发内需方面还有很长的路要走,需要多策并举提高消费在拉动经济发展方面的作用。

  此外,一些增长较快的行业后期将面临调整,如由于前期国内基础建设规模较大,以及“一带一路”倡议带来的机遇,工程机械迎来一波巨大的市场需求,这两年呈现“报复性”反弹,但长期看是不可持续的,加之行业面临的产能过剩、核心技术和零部件受制于人等问题一直未得到解决,行业需要提前谋划应对策略。


(摘自:中国工业报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023