今天是:2018年12月19日 星期三    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 5月份全国财政收入稳步增长 支出结构不断优化
  内容展示  
5月份全国财政收入稳步增长 支出结构不断优化
加入日期:2018-6-19 9:25:36 查看人数:2152


  财政部6月14日公布的财政收支情况显示,5月份,全国一般公共预算收入17631亿元,同比增长9.7%;全国一般公共预算收入中的税收收入15912亿元,同比增长12.8%;全国一般公共预算支出17003亿元,同比增长0.5%。1月至5月累计,全国一般公共预算收入86650亿元,同比增长12.2%。全国一般公共预算收入中的税收收入76810亿元,同比增长15.8%;非税收入9840亿元,同比下降9.5%。

  在国家大力实施减税降费背景下,为何税收收入增长较快?财政收入与GDP增速差异较大是何原因?财政支出进度如何?经济日报记者就此采访了有关财税专家。

  “前5个月税收收入较快增长,是我国经济持续稳中向好的表现。随着经济稳定增长,税基不断扩大,促进了税收增长。”中国财政科学研究院副院长白景明表示,去年我国GDP首次突破80万亿元,GDP每增长一个百分点所带动的税收要比以前大很多。

  据统计,1月至5月累计,国内增值税28392亿元,同比增长19%。“主要是工业生产增速回升、服务业景气持续提升、价格上涨等因素带动。”财政部国库司负责人表示。

  1月至5月累计,国内消费税6031亿元,同比增长21.1%。“卷烟是消费税的第一大税目。”白景明表示,卷烟、成品油等占消费税总收入的绝大部分,随着卷烟、成品油产销量增长,带动了消费税较快增长。

  财政部国库司负责人介绍,1月至5月累计,企业所得税19319亿元,同比增长10.9%,主要是企业利润增长带动;个人所得税6891亿元,同比增长20.6%,主要是城镇居民收入增加及纳税人数增长带动。

  1月至5月累计,进口货物增值税、消费税7236亿元,同比增长14.8%;关税1253亿元,同比增长5.2%。“这主要是一般贸易进口增长带动。”财政部国库司负责人表示。海关统计数据显示,前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿元,同比增长8.8%,其中进口5.49万亿元,增长12.6%。

  “需要注意的是,价格因素对税收增长的影响很大。”白景明说,我国工业生产者价格指数(PPI)从2012年起一直处于下降通道,2016年PPI降幅持续收窄,2017年回升超出预期,“PPI回升直接带动以现价计算的相关税收快速增长,尤其是采矿业、采掘业、能源等税率较高行业的税收”。

  白景明认为,税制改革也进一步强化了价格因素对税收的影响,比如资源税全面从价计征改革带动资源税增长。1月至5月累计,资源税为697亿元,同比增长23%。

  对于财政收入为何与GDP增速差异较大,白景明表示,主要是现行税制结构下,财政收入增长对价格变化弹性较高。财政收入增速为按现价计算的增速,而国家统计局公布的GDP增长速度为按不变价计算的增速。我国税制结构以流转税为主,流转税占全部财政收入比重约四成,因PPI上涨带来财政增收效果明显。

  在支出方面,5月份,中央一般公共预算本级支出2981亿元,同比增长9.4%;地方一般公共预算支出14022亿元,同比下降1.2%。“主要是部分支出错月以及去年同期基数较高等因素的影响。”财政部国库司负责人说。

  “从支出方面看,总体上保持了较快的预算执行率。5月份地方支出下降,是因为支出有一个层层下达的过程,最终以出库为准。支出不能只看一个时点,中央转移支付下达后,地方还有一个分配过程。”白景明说。

  白景明表示,“从前5个月财政支出数据看,财政支出结构不断优化,财政支出的公共性、普惠性不断提高,加大了对三大攻坚战的支持力度,更多向创新驱动、‘三农’、民生等领域倾斜”。

  在政府性基金方面,1月至5月累计,全国政府性基金预算收入25722亿元,同比增长39%。全国政府性基金预算支出20983亿元,同比增长45.8%。


(摘自:经济日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023