今天是:2018年6月22日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 全省农产品加工业呈现恢复性增长
  内容展示  
全省农产品加工业呈现恢复性增长
加入日期:2018-6-13 16:23:27 查看人数:76

  记者从省农委获悉,在“粮头食尾”“农头工尾”的指导促动下,目前全省农产品加工业正在开始摆脱2014年以来连续滞长的困局,呈现出恢复性增长态势。

  这个恢复性增长态势表现在:一是优势产业发展迅速。粮食、蔬菜、乳肉等加工业快速增长。2017年,全省粮食加工量同比增长26%,销售收入同比增长19%,实现利润同比增长1.6倍。蔬菜加工主营业务收入同比增长41.7%,全省从事绿色有机食品经营企业数量和加工产值同比分别增长9%和9.7%。今年1季度,全省乳业、肉业主营业务收入同比分别增长19.6%和11.3%。二是加工群体不断壮大。优质加工企业大量涌现,逐步形成以粮、畜、林等农产品和绿色食品为主导、具有龙江优势特色的农产品加工格局。截至2017年末,全省规上农产品加工企业发展到1942个,省级农业产业化龙头企业发展到550个。三是投资保持较热态势。2017年,省政府重点推进农产品加工项目141个,开工建设123个,完成投资189.9亿元,建成29个。2018年,全省重点推进亿元以上项目150个,计划完成投资200亿元。四是拉动作用明显。2017年,全省规上农产品加工业主营业务收入、利润分别占全省工业的35.3%和36.8%,居工业产业第一位;直接吸纳20万人就业,带动75万农民参与产业化经营,带动绿色有机食品基地7600万亩。

  食品和农副产品精深加工的发展,带动农业供给侧结构性改革也取得了可喜的阶段性成效。据了解,下一步,我省在打好“粮头食尾”“农头工尾”推进攻坚战中,将重点跟踪推进150个亿元以上项目、50个销售收入可过10亿元的企业和20个产业集聚度较高的园区,力争完成投资200亿元;同时坚持开展农村产业融合试点示范工作,带动农民分享产业链延伸增值收益;坚持因企施策,帮助企业和项目单位解决具体困难问题。


(摘自:黑龙江日报)


[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心网站地图
黑ICP备11004703号    公安备案号23100200024    电话:0453-6171809     您是第 位访客

公安备案号23100202000023

 
x