今天是:2018年8月19日 星期日    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 牡丹江市关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号公示
  内容展示  
牡丹江市关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号公…
加入日期:2018-5-30 16:19:34 查看人数:1466

    现对已完成整改的第51项问题进行公示,具体公示情况如下:中央环境保护督察组反馈意见问题序号51项“牡丹江市在落实“牡丹江市亿丰城市煤气有限公司两座3.3米捣固焦炉未按国家要求淘汰,长期违法生产,严重污染大气环境”。

    责任单位:市工信委、市建设局、市环保局

    整改时限:立行立改

    完成情况:1、周密部署,全力推进,确保了淘汰工作有序推进。牡丹江市政府于2017年4月19日、5月15日分别召开了常务会议和市长专题会议,就亿丰煤气淘汰两座焦炉问题做出安排部署。制定了《淘汰亿丰煤气和煤焦化公司落后设备工作方案》,成立了亿丰煤气关停工作推进领导小组,启动了淘汰焦炉各项工作。市政府主要领导、主管领导多次召开专题会议,听取进展,研究和解决遇到的困难和问题,有力推动了淘汰工作。

    2、密切配合,合力推进,全面开展了淘汰关停各项工作。由于历史原因,企业对淘汰焦炉不理解,抵触情绪强烈。为此市政府领导和工信委多次约谈企业,深入解读国家政策,晓之以理,动之以情,争取企业的配合。质监、安监、工信、环保等部门相继对该企业开展了质量、安全、能耗、环境的执法检查工作。2017年6月初,市政府向亿丰煤气和煤焦化公司下达了关停令,要求企业按时限启动焦炉关停。2017年6月30日,市建设局完成了全市煤气用户气源置换,为启动焦炉关停创造了条件。鉴于该企业的特殊性,为了确保焦炉淘汰关停过程中生产和环保的安全,企业聘请有资质的辽宁科技大学制定了《焦炉安全关停操作方案》,按照方案要求企业安全关停需要10个月时间。同时,市政府将牡丹江市亿丰煤气2座焦炉淘汰关停情况及其方案汇报省政府,按照陆昊省长的要求,市政府委托中钢集团鞍山热能研究院对《焦炉安全关停操作方案》进行全面评估,评估结果原则认同《焦炉安全关停操作方案》。2017年6月30日15时,彻底关闭了牡丹江中燃城市燃气公司输配站煤气压缩机进出口阀门,亿丰煤气正式启动了焦炉关停程序。按照《淘汰关停方案》,两座焦炉于2018年4月末完成停电关闭,5月末完成全部污染废物处置等收尾工作。爱民区政府、人社局、财政局等部门与企业制定了职工解除劳动合同经济补偿方案,财政部门安排了相关资金。市政府谈判工作组委托了第三方专业机构对企业提出的技改投入和政策性经营损失进行了审计评估。目前,与企业的补偿谈判正在加快进行中,职工经济补偿资金已经到位,近期爱民区政府将依法安排发放。

    3、主动汇报,积极争取,得到了上级部门的理解和支持。关停亿丰煤气,涉及问题多、难度大,为争取省政府理解和支持,除了日常汇报、先后多次接受上级督查外,市委常委、李德喜副市长、张维国副市长、市政协赵中三副主席先后于2017年9月和12月带领市环保局、市工信委等相关同志专程赴省环保厅、环保部东北督察局做了全面汇报,积极争取上级部门的理解和支持。2017年9月22日,市政府以书面形式向省政府做了汇报。

    4、态度明确,措施有力,圆满完成“和谐”关停。面对企业态度的不断反复,市政府多次对企业下达了督办通知,并组织工信、环保、公安、爱民区政府联合成立驻企督办组,明确了市政府态度,督促企业按计划完成淘汰关闭焦炉。为了确保和谐、安全关停,市工信委再次咨询了相关专家,就强制断电的可行性、潜在的危险等进行了深入研判后,2018年3月30日,市政府召开专题会议,再次进行了淘汰准备工作安排部署,明确了责任,细化了任务分工,全力推进关停任务。制定了断电关停工作方案,组建了工作组,明确了各部门工作任务。国网牡丹江公司下达了4月30日停电通知,市工信委下达了督办通知,再次督促亿丰煤气4月30日前完成关停。安监、环保、消防等部门到企业调查了断电关停可能存在的危险因素。市安监、环保、爱民区政府,针对强制断电关停可能发生的安全、环保、信访等突发事件和潜在的次生灾害制定应急预案。2018年4月30日,市政府组织市工信委、市安监局、市环保局、市公安局、市消防支队、爱民区政府等部门按照目前国家淘汰落后产能验收标准,协调国网牡丹江公司切断了两座焦炉动力电源,铅封了电力设备;对两座焦炉及附属设备逐一粘贴封条,封存了焦炉主体设备,不再投入生产,完成了两座焦炉淘汰关闭。随后,环保监察支队每周对企业的关停后污染物处置工作进行专项督察。

    公示时间: 2018年05月28日至2018年06月03日,共 5个工作日。

    公示举报受理部门:牡丹江市中央、省环境保护督察整改领导工作小组办公室。

    联系电话:0453-6431425

    联系地址:牡丹江市西三条路517号

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心网站地图
黑ICP备11004703号    公安备案号23100200024    电话:0453-6171809     您是第 位访客

公安备案号23100202000023

 
x