今天是:2018年10月23日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 互联网+,指尖上的便民警务
  内容展示  
互联网+,指尖上的便民警务
加入日期:2018-4-3 15:14:06 查看人数:2554


    

  从身份证办理、交通罚款处理到申请出入境证件等,生活中需要公安部门办理的事情数不胜数。随着互联网、大数据时代的来临,警务依托大数据建立线上警务为群众带来更多实惠。3月20日,记者跟随市民在市公安局户政、出入境等部门,一同体验了“指尖”办理警务的快捷与便利。

  当天,市民王先生一大早就拿着一叠各类原件、复印件,匆忙赶到市公安局户政大厅,准备提前排队补办新身份证。看着前面仅有3位排队等候的市民,他为自己“打提前量”的做法暗自窃喜。

  “您可以关注‘牡丹江公安’微信公众号,点开互联网+,进行注册,这样就能够查询到这次办证的进度,如果再遇到身份证遗失的情况,可以直接在网上进行补领,就不用再特地跑来办理了。”民警说着,拿起手机,开始一步步的演示起了具体操作步骤。原本还担心遗漏材料,无法一次办理完的王先生顿时眼前一亮,连忙起身走上前。此时,等候区的其他几位市民也纷纷站起身,拿出手机扫“牡丹江公安”微信公众号二维码。

  “现在这么方便吗?这真是动动指尖,民警就来在身边。”在民警的帮助下,几位市民成功通过微信,在黑龙江“互联网+公安政务服务”平台上完成注册。看着一目了然的各项办理业务,大家不禁为这指尖上的便民警务纷纷点赞。

  办事民警表示,只要市民在五年内办理过二代指纹身份证,那么在证件丢失准备补领时,就可以通过手机在线注册、补办、缴费、还可快递到家。对于异地申请人来说,指尖代替脚步,解决了因为距离而产生的所有麻烦,坐等“上门”服务。

  指尖点动,扫描二维码,连接黑龙江“互联网+公安政务服务”平台,注册实名验证,即可在线进行咨询、预约、查询……随着居民出国旅游、留学等需求越来越旺盛,申请出入境证件的数量不断增长。以前,出入境受理窗口群众“排长龙”的情况时有发生。推行网上预约办证以来,1分钟预约、3分钟办好手续,有序、高效的办理流程,让如今的出入境受理窗口有些“冷清”。

  “警务服务天天进步,整个流程下来分分钟,太有效率了,最关键的是就来一次全部搞定。”从民警手中接过办理好的港澳通行证,市民高兴地说,可以自主选择预约时段,到了不用排队,直接就能在受理窗口办,警务服务真是越来越高效、便民。

  从办事“多次跑”变为“一次结”,从跑腿跑路到“足不出户”,“指尖”上的警务,最大限度解放和科学配置警力资源,让公安工作“便民服务”的特色更加鲜明,让民众切实感受到“服务为民”的宗旨。

  微点评:数据多跑腿,群众少走路

  互联网时代,网上公安局使各种行政审批事项实现在线预约、在线受理,大幅提升了公安行政服务的质量和效率,受到群众的欢迎。时代在变,民警的工作方式也在变。在科技信息化高度发展的今天,公安为民服务的警务工作逐渐从网上延伸到掌上,“互联网+”警务让老百姓找警察越来越方便,公安机关办事效率越来越高。

(摘自:牡丹江日报)


[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023

 
x