今天是:2018年6月22日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 1—2月全国规模以上工业企业利润增16.1%
  内容展示  
1—2月全国规模以上工业企业利润增16.1%
加入日期:2018-3-29 10:47:19 查看人数:1895

改革发力 工业企业开好头



  国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1—2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,增速比2017年12月份加快5.3个百分点,保持了快速增长势头,工业企业效益开局向好。

  企业利润增长加快,采矿业一马当先。1—2月份,采矿业实现利润总额877.9亿元,同比增长42.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额711.1亿元,增长35.2%;制造业实现利润总额8100亿元,增长12.5%。在41个工业大类行业中,29个行业利润总额同比增加,1个行业持平,11个行业减少。

  工业企业利润变动也呈现两极分化:增幅最大的前三名,分别是石油和天然气开采业增长1.4倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长97.7%,非金属矿物制品业增长56.8%;降幅最大的三名,分别是金属制品、机械和设备修理业下降28.9%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业下降22.3%,以及黑色金属矿采选业下降20.8%。

  国家统计局工业司何平博士分析,对利润增长加快拉动较大的行业有:非金属矿物制品业,石油、煤炭及其他燃料加工业,石油和天然气开采业,电力、热力生产和供应业,以及医药制造业。“这五个行业合计拉动利润增速加快8.4个百分点。”何平说,1—2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长10%,增速比上年12月份加快1.2个百分点。“工业生产、销售增长加快,抵消了工业品价格涨幅回落的减利因素,使工业利润增速比上年12月份加快。”

  工业企业利润保持较快增长的同时,受益于供给侧结构性改革继续推进,运行质量继续提高。

  盈利能力继续增强。1—2月份,规模以上工业企业实现主营业务收入15.9万亿元,同比增长10%;主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点;每百元资产实现的主营业务收入为90.2元,同比增加2.1元;人均主营业务收入为117.3万元,同比增加11.9万元。

  资金效率继续改善。2月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.2天;应收账款平均回收期为47.4天,同比减少0.2天。

  杠杆率继续下降。2月末,规模以上工业企业资产总计105.7万亿元,同比增长7.4%;负债合计59.6万亿元,增长6%;所有者权益合计46.1万亿元,增长9.3%;资产负债率为56.3%,同比下降0.8个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.6%,同比降低1.4个百分点。

  企业成本继续降低。1—2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.4元,同比减少0.27元;其中,每百元主营业务收入中的成本为83.98元,同比减少0.33元。

  “总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业效益开局向好。”何平说。



[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心网站地图
黑ICP备11004703号    公安备案号23100200024    电话:0453-6171809     您是第 位访客

公安备案号23100202000023

 
x