今天是:2018年10月23日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 中林好家木业:建立客户和生产商 “智慧链接”
  内容展示  
中林好家木业:建立客户和生产商 “智慧链接”
加入日期:2018-1-16 15:14:49 查看人数:3941

近些年,家具行业流行的私人定制趋势直接带动了“互联网+”实现的浪潮,在穆棱经济开发区内,中林集团好家木业公司在此基础上又先行一步,地板生产车间正向智能化迈进。

针对地板市场和装饰板市场出现的疲软现象,为了提高效率降低成本,近年来,建设智能化生产线成为中林集团好家木业公司的目标。

据工作人员介绍,智能化地板车间是好家智能化工厂的一个最重要的组成部分,于2015年末投建,该车间的主要产品是高端强化地板,项目实施后可年产高端强化地板700万平方米,可降低5%的生产成本,年可实现营业收入7亿元人民币。

在好家木业的车间里,主要生产线具有相当高的自动化生产水平,各条生产线均采用了西门子S7400型系列可编程逻辑控制器控制,实现了自动化生产。今年年末刚刚进行试车,明年开始正式运转。那一排排自动化设备“紧密”相连,进行着前序浸渍纸、压帖车间的产品或半成品的工序,最终加工成强化地板。在工厂ERP系统的统一组织下,运用车间生产组织的MES系统,组织好生产作业计划的优化编制和各方面的协同。这种先进的生产方式取代了以往机械+人工的加工方式,提高了20%~30%的生产效率。

除了自动化生产,好家木业还实现了加工+销售一体。工作人员举例说,传统生产方式用200人跑销售,给客户介绍产品、选择花色、签合同、付款项、下生产订单、安排原料进货并实施生产,再到库存批量出厂等事项,整个周期需要至少2个月。如果根据市场销售情况盲目生产,上个月畅销的花色,这个月可能会积压。“那样的生产方式是永远跟在市场后面去生产。”中林集团好家木业公司的智能化仓储物流网络销售系统,把客户和生产制造商“智慧”地联系在了一起,由工厂生产出来的地板轻轻一扫上面条码,就能得知这是哪一笔订单,要乘什么车,发往哪里。智能化物流系统将生产线和各中间储存环节无缝对接,真正做到智能化流动。反向操作时也能查找产品由哪台机器在哪天进行生产,实现了全链条的可追溯。电子订单和现实产品就这样结合在一起了。

互联互通和可视化管理是好家木业工厂的另一大特色:大量的生产数据通过自动化生产线的数据采集系统,集中到控制中心,并达到互联互通,以此实现管理现场必须的信息通讯,通过声频和电子看板等手段,实时的展现生产现场的状态。“更科学更迅捷的反馈,让我们的管理也变得轻松起来。”


(摘自:黑龙江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023

 
x