今天是:2017年11月24日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 为雪城网络文学插上腾飞的翅膀
  内容展示  
为雪城网络文学插上腾飞的翅膀
加入日期:2017-9-14 8:51:41 查看人数:1410

  由网络文学创作(牡丹江)峰会召开引发的话题(下)
  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,而优秀的文学作品最能切实地反映这个时代人民真实的精神世界和追求,网络文学的兴起正是顺应了时代的发展。在网络文学20年的发展历程中,从牡丹江这片黑土地上成长起来的优秀作家率先出发,取得了优异的成绩,为我们这座北国雪城增添了亮丽的色彩。
  可以说,牡丹江的网络文学在全国网络文学热潮中始终走在前列。9月8日召开的网络文学创作(牡丹江)峰会,不仅推动了牡丹江文艺事业发展,大大提高牡丹江知名度,还让牡丹江的好山、好水、好风光走向全国。可以预见,未来我市会有更多的网络作家紧随其后,创造出更多富有时代意义的作品,让网络文学成为牡丹江崭新且耀眼的城市名片之一。
  实现主流化精品化  让雪城网络文学走向繁荣
  中国现当代文学的主流是以现实主义创作方法为基础的文学作品,近百年来,非现实主义文学林林总总,影响最大的当数上世纪80年代的先锋派小说,而其中完全脱离现实主义的作品仍是凤毛麟角。网络文学虽然被冠以非现实主义之名,却与传统文学殊途同归,它的多元化、跨界性和复合性,对丰富当代文学生态发挥了积极作用。
  “由于网络写作者的身份千差万别,因而实现了真正意义上的创作多样化。特别值得关注的是,网络写作与以往的体制外写作,在书写方式和人群结构上发生了重大变化。”参加此次网络文学创作峰会的中国作协网络文学专家马季表示,网络文学如何实现主流化、精品化,走向经典化,已经成为社会各界对网络文学的期待,如何在讲述中国故事、继承文化传统方面有所建树,将是网络文学走向繁荣的必由之路。
  网络文学到底能走多远、如何发挥巨大创意能量,是摆在网络作家们面前的重要课题。“网络作家更需要相互交流、学习,取长补短,才能创作出更好的文学作品。”网络作家耳根表示,牡丹江市网络作家协会的成立,以及此次网络文学创作峰会的召开,正是为网络作家们提供了一个优良的交流平台,让大家不再各守其城,可以开拓眼界、思维,彼此促进、完善,坚持以人民为中心的创作导向,贴近文明热爱文明,创作出具有人文精神、闪耀人性光辉、具有文学品位、审美情趣的优秀作品,进而成为伟大时代的风尚倡导者,为牡丹江的文化事业发展做出应有的贡献。
  深挖网文地域化品牌  打造中国东北网络文学高地
  9月8日上午,针对“地方政府与网络文学企业如何合作打造网络文学发展的‘全内容生态’”“网络文学发展的新方向新趋势”以及“以网络文学为源头的泛娱乐产业发展方向”等议题,网络文学创作峰会上多位参会嘉宾发表主旨演讲,为我市网络文学发展出谋划策。
  为了将发展落到实处,将探讨观点化为实际成效,峰会现场,阅文集团与我市正式签订《全面战略合作意向书》,阅文集团高级副总裁林庭锋、副总裁侯庆辰受聘为我市网络作协名誉主席,全面助力牡丹江市网络文学文化品牌建设。意向书的签订,为网络文学企业与地方政府的合作探索首开先河,具有标杆意义。“展开新运营模式的先行者,毫无疑问将在这个空间里占据领先优势,牡丹江就是这样的先行者。”侯庆辰说道,“牡丹江市委、市政府的规划非常具有前瞻性和系统性,从最上游的作家优势着手,逐步向下游延伸,最终形成网络文学的产业品牌。峰会的举办正是这样一个良好开端。”
  在此过程中,团结和引导更多本土作者加入创作队伍,支持他们在牡丹江这片沃土上成长、活跃,同时为他们提供广阔平台,把持续产出优质内容当成首要任务,坚持原创,挖掘、凝聚并提升本地文学文化品牌,让越来越多的读者在优秀网文作品中认识、热爱牡丹江,让牡丹江历史、文化、旅游等优势资源走出国门、走向世界。
  “互联网+”拥抱网络文学多彩未来
  日前,中国互联网络信息中心发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2017年6月,我国网络文学用户规模已达3.53亿,网民使用率达46.9%。网络文学异军突起,可视为一种由文学传播媒介变化而引发的文学领域变革,对整个文学生态圈产生了深远影响。
  在这场变革中,由网络小说转化出版的图书,改编的影视作品、游戏、动漫、有声读物及周边产品带火了大众娱乐市场,建立起新的综合娱乐消费形态,互联网与移动互联网连接下的多领域共生已成产业大势所趋。“要结合本地实际和优势资源,科学谋划网络文学产业布局,推动网络文学产业跨界融合,促进网络文学产业人才养成,建立起网络文学产业泛娱生态。”国内知名文化产业发展专家、中国传媒大学卜希霆为我市发展网络文学提出建议。他说,要注重网络文学的都市营造,包括富有牡丹江特色的文化遗产创意营造、标志人物与事物、特色节庆品牌、地标性建筑、特色人文活动、公共空间与城市综合体、文化产业支柱功能等,为牡丹江的网络文学发展插上腾飞的翅膀。
  目前,我市大力发展网络文学及其相关衍生产业,以黑龙江古道网络文化传媒有限公司为例,该公司以游戏运营和网络平台为基础,开展多领域、跨平台的商业拓展,为用户提供网络游戏、文学、动漫、影视、直播等多元化、高品质综合互动娱乐体验。“以网络文学版权和作品知名价值为核心,重点设计和创作阅读、漫画、网络大电影等大流量网络文化作品,主旨打造辐射黑龙江全域的‘轻资产、高税收’互联网移动终端,带动牡丹江乃至黑龙江进入新一代互联网时代。”公司执行CEO、知名网络作家宋晓宇表示,接下来他们将会大力发展海外文化内容出口。对于网络文学的未来,他充满信心,相信在牡丹江这座城市会涌现更多的网络文化产业公司,相信牡丹江的网络文学定会朝着更大、更好、更规范的方向发展。

(摘自:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客