今天是:2017年11月24日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 让网络文学之花开遍雪城大地
  内容展示  
让网络文学之花开遍雪城大地
加入日期:2017-9-14 8:48:52 查看人数:1408

  由网络文学创作(牡丹江)峰会召开引发的话题(上)
  网络文学经过20年的发展,如今早已从一种文化现象发展为一种社会形态,它借助强大的网络媒介,成为中国当代文化风景里独特而亮丽的景象。
  牡丹江一直是网络文学发展的重镇,在这片热土上涌现出了耳根、小刀锋利、胜己等为代表的百余位网络作家群体,创作成果丰富、喜人。前不久,我市刚刚成立了网络作家协会,将热爱网络文学创作的人聚集到一起。9月8日,网络文学创作(牡丹江)峰会的召开,更是令我市广大网络文学作家及爱好者们备受鼓舞,同时也开启了牡丹江网络文学创作的新征程。
  厚重的历史文化底蕴为网络文学创作提供养分
  如今的网络文学,蒸蒸日上、异军突起,已成为我国数字出版产业的重要组成部分和网络文艺的重要类型,更成为了中国文学的一部分。
  据统计,截至2017年上半年,由网络文学作品转化出版的图书多达近万部,改编的电影、电视剧、游戏、动漫,更是数百上千。而全国的文学网站,从事网络文学创作的作家已超过了几百万人,更有近4亿读者通过互联网浏览阅读。
  喜爱网络文学的人,相信对于耳根、胜己、小刀锋利这几个名字早已耳熟能详。耳根,中国作协全委委员,市网络作协主席,代表作《仙逆》、《求魔》、《我欲封天》、《一念永恒》等;小刀锋利,中国作协会员,代表作《弑天刃》、《傲剑天穹》、《唯我独尊》、《重生之商途》等;胜己,中国作协会员,代表作《未来军医》、《不朽丹神》、《邪少药网》,他们的作品有的集结成册大量出版发行,有的改编成影视作品或游戏,广受大家喜爱,同时也在牡丹江掀起了网络文学创作经久不息的热潮。
  “回顾世界文学史,可以说没有任何一个时期的文学,能有现在这么多人参与创作,能产生现在这样天文数字般的作品,能像现在这样拥有如此多的读者,能对社会的经济文化生活产生如此广泛的影响。”耳根表示,如果说网络文学在推动文学大众化、通俗化上作出了独特的贡献,那么牡丹江这座人杰地灵的城市,一样在这场方兴未艾的网络文学中,毫无保留的提供了让牡丹江网络作家成长的养分。
  牡丹江历史文化悠久,无论是林海雪原,还是耸立在牡丹江畔的八女投江烈士群雕,又或者是遗存至今的宁古塔,无不散发出岁月的气息。而镜泊湖更像一颗璀璨的明珠镶嵌在牡丹江上游,还有位于镜泊湖东北牡丹江畔的唐代渤海国上京龙泉府遗址。这一切的一切,都使得牡丹江这座城市拥有得天独厚的文学创作环境。正是这些天时与地利,使得牡丹江在网络文学的创作风潮中,厚积薄发,一直走在全国前列。
  培养壮大人才队伍引领网络文学健康发展
  9月8日,以“好内容、好生态、新趋势、新布局”为主题的网络文学创作(牡丹江)峰会隆重举行,来自全国各地的网络文学精英齐聚牡丹江畔,共商网络文学发展大计。会上,耳根等四位嘉宾做了主旨演讲,从不同角度、不同领域、不同方面阐述了网络文学的发展趋势与方向,我市与阅文集团构建战略合作伙伴关系,牡丹江师范学院与阅文集团共建网络文学创作人才培养基地。
  此次峰会的召开,不仅是网络文学发展史上的一次盛会,更是一场网络文学作家关于文学创作的学习交流会。从峰会上各路英豪云集,到中国网络文学发展座谈会上专家学者以及网络作家代表的集思广益、侃侃而谈,再到网络作家培训班上广大学子、网络文学爱好者的蜂拥而至,足以说明全社会对这一盛会的关注与认可,彰显了牡丹江着力打造中国网络文学重镇的自信。
  其实,早在多年以前,我市就已根据文艺新群体的新特点、新规律,在培养和发展网络文学人才方面,有针对性地采取了一系列措施。培育网络文学拔尖人才,推荐耳根、胜己、小刀锋利分别于2014年、2015年、2016年加入中国作家协会,并先后进入鲁迅文学院培训进修。加强与上级作协的联络沟通,根据中国作协、省作协有关网络文学工作精神,把握好时机,做好充分的准备,引导我市网络文学工作有序发展。筹备成立牡丹江市网络作家协会,把网络文学作者组织起来、凝聚起来,把线上分散的创作队伍整合为线下现实有机团队,引导大家树立担当意识、责任意识、团队意识,把网络作协真正建成为“自我发展、自我管理、自我教育、自我约束”的专业性协会,更好地引领我市网络文学创作健康发展。
  抢占发展先机打造经济社会新引擎
  这几年,以网络文学IP为核心,辐射影视、游戏、动漫特征的全产业链的形成,像《琅琊榜》、《择天记》,以及包括最近比较火爆的由我市走出的潇湘冬儿创作的《楚乔传》等等,都是这个产业化时代的成功尝试。
  “值得我们注意的是,并不只是网络文学在文化产品的延伸,更重要的是粉丝经济的总体成型。这个成型,既包括了网络文学线上粉丝亚文化的进一步巩固,比如说社区、社交媒体。更突出体现为向线下延伸的‘互联网+’特征。”阅文集团原创内容中心高级总监杨沾表示,可以预见,在不久的将来,网络文学的超级IP的线下结合会更多,更紧密,网络文学的主题公园、小镇已经不再遥远。
  时代给我们提供了最好的时机。在这样的背景下,我市在培育扶植网络文学相关产业方面进行了有益的尝试,黑龙江古道网络文化传媒有限公司——以文创为核心,影视、游戏、动漫、视频、直播为联动的文化产业链公司在我市正式扎根就是一次生动的实践。下一步,我市将把网络文学领域的人才优势与得天独厚的影视摄制资源、旅游生态资源紧密结合,大力发展现代文学、影视及相关衍生产业,锤炼锻造一支机动灵活、实力强大的网络文学“东北野战军”。打造国内领先的网络文学创作、产业开发示范、影视制作于一体的,具有牡丹江特色的“现代文学影视基地”,努力将网络文学打造成牡丹江市支柱性文化产业、经济社会发展的新引擎。

(摘自:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客