今天是:2018年12月19日 星期三    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 2016市工信委部门决算公开说明
  内容展示  
2016市工信委部门决算公开说明
加入日期:2017-8-31 15:10:22 查看人数:545


牡丹江市工业和信息化委员会2016年

部门决算及有关情况说明

第一部分 门概况

一、主要职责

按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市工业和信息化委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》,牡编发【2011】79号文件,牡丹江市工业和信息化委员会主要职责如下:

 (一)贯彻落实国家、省关于工业和信息化发展的法规、方针和政策,提出全市新型工业化发展战略建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化结融合。承担市加快新型工业化进程领导小组的日常工作。

(二)负责全市工业的宏观管理与综合指导;拟定工业发展战略,制定并组织实施工业行业规划;按照国家和省有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,制定产业发展目标;贯彻执行国家和省行业技术规范和标准,协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

(三)监测、分析工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全、生产安全管理和国防动员有关工作;负责煤、电、油、运等工业经济运行保障要素的综合协调、重要储备物资的综合调控和应急调节,组织编制和实施工业结构调整规划和经济运行调控纲要。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由对口部门负责安排的中央财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金;按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。

(五)贯彻执行全市高技术产业中涉及生物医药、新材料、电子信息等行业的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业(不含电信业、社会调查业、信息提供业、咨询业、经纪业)和新兴产业发展。

(六)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟定全市重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(七)拟定并组织实施工业能源节约和资源综合利用、促进清洁生产的政策,参与拟定全市能源节约和资源综合利用、清洁生产规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(八)推进全市工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力;负责工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作,承担市减轻企业负担领导小组的日常工作;指导企业完善法人治理结构,创新经营管理模式;指导企业内部法律顾问工作;指导企业培训和人才引进交流工作;指导工业行业加强安全生产管理。

(九)负责对各行业、各种经济成分企业改制工作实行宏观管理和指导,统一协调指导、监督检查全市国有企业改制收尾工作;指导和推进国有企业破产工作;协调和解决企业改革发展中的重大问题,规范企业行为规则;推进现代企业制度的建立。

 (十)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门制订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;负责中小企业信用担保行业发展的指导、组织和协调服务工作,指导和推动全市中小企业创业、融资、创新、培训、配套服务体系建设。承担市发展非公有制经济工作领导小组的日常工作。

(十一)统筹管理和推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,统筹规划和管理全市电子政务建设,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用。承担市信息化工作领导小组的日常工作。

 (十二)负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督相关部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件(电信业除外)。

(十三)贯彻落实国家、省信用体系建设的政策、法规,推进社会诚信体系建设;制定并实施社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务机构;推进个人和企业信用信息的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用。承担市“诚信牡丹江”建设领导小组的日常工作。

(十四)贯彻落实国家有关国防科技工业的方针、政策和法律、法规,拟定我市相关配套政策并组织实施;负责全市民用爆破器材生产、经销的监管工作和船舶建造质量安全监管工作。

 (十五)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;推动对俄战略升级和资源的开发利用;拟定和组织实施促进产品销售的政策、措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外、省内各类经济信息;负责联系工业行业协会。

 (十六) 完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,市工业和信息化委员会设25个内设机构:办公室、综合科、政策法规科、运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)、产业政策科、市规划与投资办公室、市中小企业办公室、科技科、节能与综合利用科、信息化推进与信息安全科、装备工业科、原材料与消费品工业科、石化工业科、医药食品与农产品加工科、市电力办公室、交通运输科、电子信息科、软件服务科、民用爆破器材监督管理科、融资服务与培训科、市企业改制办公室、行政审批科(创业服务科)、信访科、组织人事科、对外合作科。核定编制88名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市工业和信息化委员会2016部门决算编报范围包括:牡丹江市工业和信息化委员会本级和所属2个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

牡丹江市工业和信息化委员会2016年部门决算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市中小企业服务中心

2

牡丹江市散装水泥办公室

第二部分 2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

牡丹江市工业和信息化委员会2016公共决算出决算批复收入2452.07万元,同比下降2%,比预算增加538.78万元,主要原因是追加了专项项目资金及工资调整。年初结转和结余187.58万元,其中:项目支出结转和结余140.14万元,同比下降2.9%。公共决算总支出2606.35万元,同比增长3.76%,主要原因为工资调整,年末结转和结余33.3万元,同比下降98.22%,其中:项目支出结转和结余0万元。

牡丹江市工业和信息化委员会所属单位散装水泥办公室2016年政府性基金财政拨款本年收入206.49万元,同比增长2.12%,增加主要原因为工资调整,比年预算数下降12.23万元,减少原因商品和服务支出本着勤俭节约原则。年初结转和结余39.41万元;政府性基金财政拨款本年支出216.75万元,年末结转和结余29.15万元,比上年部门决算数减少10.26万元,主要原因是2015年末财政应返还额度10.95万元经费结余,2016年财政返还用于经费支出。

、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

2016年我委“三公”经费总支出为41.53万元。

1、因公出国(境)费

2016年此项费用为6.87万元,包括:①、应日本DAIHEN株式会社邀请,经市相关部门批准,2人前往东京,与日中经济协会就碳化硅产业扩大对日合作进行洽谈所产生的费用;②、根据黑龙江省人民政府第70次专题会议纪要要求,省工信委统一组织,经市领导批准,2人带领牡丹江企业赴俄参加经济合作洽谈会机关人员所产生的费用。同比增长140%,主要原因临时出国任务增加。

2、公务用车维护费

公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆(所属单位牡丹江市中小企业服务中心未执行车改)。2016年公车运行维护费1.33万元,同比增长65%,主要原因车辆老化,维修维护费用增加。

3、公务接待费

2016年公务接待费33.32万元,同比下降2.54%。接待大约有287批次,约3386人,主要为来牡考察、会议人员工作用餐。

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出137.67万元,比2015年增加77.69万元,同比增长30%。主要原因是:自2016年起车改补贴计入公用经费中,故本部门机关运行经费支出较去年有较大幅度增长。

四、政府采购支出说明

2016年本部门没有政府采购项目

五、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆(所属单位牡丹江市中小企业服务中心未执行车改),为一般公务用车。

六、预算绩效情况

2016年度我部门对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目14个,二级项目4个,自评覆盖率达到100%。2016年我单位在全市目标考核综合评定中被评为优秀档次,年初设定的绩效目标全部完成,绩效目标完成率为100%。2016年全市规模以上企业工业增加值增长6.5%、销售收入增长5.9%、利润增长9.9%,招商引资完成3亿元。财务绩效目标上,能够严格控制费用支出,规范使用资金、严格监管措施,杜绝挪用、挤占等违规行为发生,保证资金的使用效率,但也存在一定不足,将在今后改进。

第四部分

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市工业和信息化委员会2016年部门算中相关名词解释如下:

一、干部教育:反映各级党校、行政学院、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

二、死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

三、资源勘探电力信息等支出:反映用于资源勘探、制造业、建筑业、电力信息等方面支出。

四、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

五、工业和信息产业监管支出:反映工业和信息产业监管方面的支出

六、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

七、散装水泥专项资金支出:反映散装水书专项资金安排的支出。

附件:牡丹江工业和信息化委员会决算公开表样


[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023