今天是:2017年9月24日 星期日    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 牡丹江从延伸产业链中提升产品“含金量”
  内容展示  
牡丹江从延伸产业链中提升产品“含金量”
加入日期:2017-9-5 13:47:29 查看人数:395

  年初以来,按照突出主导产业和集群式发展思路,我市围绕“粮林药矿水”重点领域,共播撒下723个绿色食品精深加工、高端木制品和新材料产业项目建设的种子。
  9月的牡丹江,金秋送爽。目前,坤江绿色食品精深加工、镈浩石墨制品生产、中林木家居产业园等项目正在比照“时间表”提速建设进度,而随着一个个产业项目的快速推进和投产达效,我市玉米、北药、石墨等经过深度开发的“原字号”产品,将在产业链条的延展上,实现自身价值链的提升。
  增强市场嗅觉,让特色农业从“头”走到“尾”
  穆棱市是远近闻名的“中国大豆之乡”,放眼全省,这里的大豆产量并不占优势,但其形成的大豆筋、即食豆制品等精深加工产业链,可把所产“原字号”大豆“吃干榨尽”。穆棱市的大豆产业发展深刻诠释了只有“农头”接续“工尾”才能形成产业链,撬动“原字号”产品的大市场、释放大动能。
  “从‘农头’到‘工尾’,产业链越长,‘原字号’产品的含金量也就越高,回报率也更为可观。”市农业专家认为,我市农产品的优势是特色、质优、市场需求旺盛,劣势是总量不大、种强销弱、质优价不优,只有把握好市场消费导向,深化农业供给侧结构性改革,推动农业三产融合发展,才能在同类地区中,实现特色农业向高效农业的强势突围。
  今年,我市以“农头工尾”、“粮头食尾”为突破口,新建续建了宁安市共和食药产业园、海林恒源农林产业园、穆棱穆兴杂粮加工、林口奎山优质粉条加工园区、东宁润乡农产品加工二期工程等一批产业项目,让传统农业“强筋壮骨”,同时,还有坤江绿色食品、浩盛杏鲍菇、中天黑木耳素饮料等10个超亿元扩能改造项目,推动了加工产能向主产区、优势区聚集。
  目前,全市有10万亩耕地的黑木耳被列入国家级绿色食品原料标准化生产基地,新增13家绿色认证企业、22个认证产品;全市农村电商数量已发展至近200家,交易额达到11.5亿元,组织实施众筹等新型营销项目达到52项,销售额达到1.95亿元……在今年实现农产品价值链提升上,我市既有纵向链条的拉伸,还有以绿色化、电商化为标志的横向链条拓展。
  集群式发展,深挖“原字号”资源转化潜力
  以天然石墨、高岭土为代表,矿产业在我市属老产业,可后面加上“新材料”三个字,这些土、石的价值便会立即显现。如天然石墨资源,产业链条延长后,经过加工的球状石墨较天然石墨,产品附加值可提升五倍。
  从天然到球化,石墨是如何实现“身价倍增”的?依靠对产业的转型升级,我市企业界人士给出了答案。
  “当前,我市加工类企业多停留在产业链条上游位置,原材料生产、产品初级加工企业多,关联产品的研发机构少,科技成果转化能力不足,这些因素制约了我市传统优势产业的发展。”黑龙江省镈浩石墨有限责任公司有关负责人介绍说,石墨是一种极为重要的非金属矿产,广受科学界青睐,其产品的应用领域也愈加广泛,只有延长产业链条,才能实现石墨资源的高附加值。
  根据多次科学勘探结果显示,全市石墨矿物资源量总量超过4500万吨,为全国第二大石墨矿,主要分布在穆棱、林口两地,而我市的优质高岭土储量也十分巨大,矿泉水资源所含矿物质含量在国内领先。在对石墨资源的开发利用上,我市加强顶层设计,高起点重新编制了产业发展规划,提高行业准入门槛、出台鼓励发展优惠政策、拓宽和延长资源型产业链条,改变了原来抓单一项目的老思维,用突出主导产业、集群式发展的思路,成功吸引了奥丰、宏旭、春晖等一批有技术、有实力、有市场的大型企业相继落户园区,扎堆发展。目前,“镈浩石墨”年产2.51万吨石墨制品项目已完成碳纳米管生产线、酸罐、水罐等设备和设施建设,“奥丰矿业”的石墨开采加工项目也正在加快推进。
  靠大联强,在项目合作中推动产业转型升级
  靠大联强,共唱振兴区域经济发展大戏。在林产品加工方面,我市拓宽与域内森工企业合作的深度与广度,依托森林覆盖率高、林下经济发展好的基础优势,今年重点推进了林口红树莓饮品加工、合尔斯松茸抗肿瘤药等一批林下产品加工项目。
  在木制品加工业发展方面,我市深化与央企中林集团合作,在百年“中东铁路”口岸城市绥芬河建设了国林木业城这一园区平台,为入驻企业提供进口木材采购、产品仓储等“共享”功能,目前已入驻企业达到40多家,生产的地板、复合地板芯材、家具部件等产品,远销东南亚、欧美等地区,园区年营业收入达到60亿元。
  与此同时,中林集团还与穆棱市以新辟建的木家居产业园区为载体,共同招引项目,整合利用资源,升级、研发市场对路的新产品,双方优势互补,合力最大限度地增强市场占有率和行业竞争力,向全国最大的木家居之都目标挺近。
  此外,我市还与中建材深化合作,形成了一批超10亿元项目。目前,珍珠岩深加工项目、北方水泥日产6000吨熟料水泥项目正在按照“时间表”加快推进……在与央企的深化合作中,我市的林木制品、石灰加工等传统优势产业正在脱胎换骨,实现了“原字号”产业的转型升级。

(摘自:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客