今天是:2017年11月24日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 海林:全力打造产业项目“强引擎”
  内容展示  
海林:全力打造产业项目“强引擎”
加入日期:2017-9-5 10:42:54 查看人数:1579

  9月的林海大地,天高云淡。走进海林市,建设工地机器轰响,大型机械来回穿梭,生产车间紧张有序……一派项目建设的繁忙景象。
  作为海林产业项目发展的主阵地,近年来,国家级海林经济技术开发区通过“一区多园”、产业升级、外引内建等举措,拓展了发展空间,加速了产业集群发展,全力打造出产业项目的“强引擎”。
  “一区多园”
  撑起产业发展空间
  “优康生物科技项目总投资2亿元,主要生产加工南瓜子仁及营养代餐粉,项目建成达产后,预计可实现税收1000万元。”在海林市开发区益优康生物科技项目现场,项目负责人李纯哲介绍说。
  近年来,海林开发区按照“一区多园”规划理念,建设“一核一点两翼”(一核:以开发区为核心区;一点:即中小企业创业园;两翼:分别为柴河工业园和长汀工业园),并根据各园特点及优势,规划辟建了循环产业园、中小企业园、局县共建园等专业园区。同时为了整合森工和地方土地、资源、政策,海林市实行“一顶帽子大家戴,各项政策大家用”,最大限度地利用国家级开发区的吸引力和竞争力,调动整个区域招商引资、上项目的热情。目前,与柴河林业局共建的柴河工业园已落户企业11家,总投资3.5亿元,税收达到3200万元;与海林林业局合作辟建的森林食品园,已入驻企业7家;与大海林林业局共建了长汀工业园。经过几年的发展,海林的“局县共建”,已由基础共建走向了产业共建。
  “一区多园”这一创新模式打破了体制、区域、空间等现实壁垒,通过共享政策、信息、服务等资源,着重解决了开发区建设土地紧张、资金不足、项目难落等问题,使园区竞争力大大提升,园区收入由1.6亿元增加到4.5亿元。
  产业升级
  打造产业聚集洼地
  位于海林市国家级经济开发区东区的华安塑材,已于2015年8月在“新三板”正式挂牌上市,年可加工PVC塑料型材3万吨,产品覆盖黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地区,并远销俄罗斯、朝鲜等国家。2008年落户海林的汇丰石油钻具,项目三期已竣工投产,成为全国第二大石油钻探设备生产企业,其自主研发的高科技、高附加值产品出口欧盟、俄罗斯、美国,是国家级高新技术企业,年实现销售收入5亿元,上缴税金3000多万元。同样位于海林经济技术开发区东区的北味菌业近几年也发展迅猛,2016年加工食用菌1260万公斤,实现销售收入7.19亿元,税收2734万元,成为全国最大的山珍菌类食品企业。
  如今,汇丰石油钻具、华安塑材、北味菌业三家企业分别于2015年8月18日、8月24日、2017年3月24日成功登陆新三板。以此为带动,海林开发区形成了一批以机械加工、建材装备、食品医药为延伸的上下游相互吃配的产业集群。海林开发区初步形成了机械制造、食品医药、林木精深加工、清洁能源“四大重点产业集群”,产业结构进一步优化,产业布局更加合理。
  “外引内建”
  打造开放型经济高地
  “龙悦园区位于俄罗斯犹太州,占地9平方公里,拥有50万公顷、50年的采伐权,年可加工回运各种板材100万立方米。目前,已入驻企业11家,全部建成后可入驻企业40家。”海林市开发区工作人员介绍说。
  发展开放型经济是促进县域经济加快发展的必由之路和最佳选择。近年来,海林市以国家级经济开发区为平台,通过“外引内建”扩大对外合作,发展开放型经济,确定了“巩固俄日韩,兼顾港澳台,突破欧美”的对外招商战略,重点锁定外向度高、科技含量高、税收拉动强的实体项目。目前,德国春天公司、美国大成公司、韩国世元株式会社、香港基纳瑞克斯等7家外资企业入区投资,注册资本合计1.78亿美元;拥有汇丰石油、耐力木业等10家外向型企业。
  同时,海林经济开发区借助国家“一带一路”战略和地处哈牡绥东对俄贸易加工区的战略前沿区位条件,在对俄沿边开发、东北亚经贸战略中充分发挥经贸流通和产业承载平台双重作用,以国家级境内外园区为龙头,通过产业集聚,大力推进开放型经济升级发展,壮大开放型经济总量,推动了全市经济社会快速发展。先后在俄罗斯建立了两个境外园区,其中龙跃园区晋升为国家级境外园区,春天农业经贸园区晋级为省级境外园区,海林市也因此成为全省唯一拥有内外两个国家级园区的县级市。据了解,五年来,海林经济开发区加工贸易进出口额实现28364万美元,其中出口27501万美元,进口863万美元。

(摘自:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客