今天是:2017年11月24日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 全国安全生产大检查应知应会内容
  内容展示  
全国安全生产大检查应知应会内容
加入日期:2017-9-1 15:03:04 查看人数:1138

  1.全国安全生产大检查从什么时间到什么时间?
  从7月至10月集中4个月时间开展安全生产大检查。
  2.安全生产大检查针对的问题导向是什么?
  一些地方和企业安全意识不强、安全责任不落实、风险防控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等)。
  3. 安全生产大检查总体要求是什么?
  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。
  4.安全生产大检查提出的“五个一批”是什么?
  依法严惩一批违法违规行为;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业;联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。
  5.安全生产大检查国家明确的范围是什么?
  全国各地区、各行业领域,各类企业和人员密集场所。
  6.安全生产大检查涉及企业层面的重点内容有哪些?
  安全生产管理责任落实情况;安全生产管理制度建立和执行情况;安全风险管控情况;隐患排查治理情况;应急管理情况。
  7.安全生产大检查涉及政府层面的重点内容有哪些?
  安全生产责任制落实情况;严格监管执法情况;安全防范制度措施落实情况;深入开展专项治理情况。
  8.安全生产大检查共分哪几个阶段?
  全面部署,广泛动员,自查自改阶段(7月);深入检查,严格执法,集中整治阶段(8月至9月);实地督查,统筹推动,巩固提高阶段(9月至10月)。
  9.安全生产大检查要求何时向国家报送大检查方案?
  要求各地区各部门于7月15日前报送大检查实施方案。
  10.安全生产大检查要求什么时候报送动员部署情况?
  要求7月底前将动员部署情况报送国务院安委办。
  11.安全生产大检查要求什么时候报送大检查开展情况和执法处罚、集中整治等阶段情况情况?
  要求9月5日前报送国务院安委办。
  12.安全生产大检查要求什么时候向国家报送大检查中存在的突出问题和整改措施?
  要求10月10日前报送。
  13.安全生产大检查要求什么时向国家报送大检查总结报告?
  要求11月5日前报送。
  14.各级政府、部门、企业成立大检查组,组长由谁担任?
  政府由安委会主要负责同志担任;部门和企业由主要负责同志担任。
  15.安全生产大检查要求各地区、各有关部门制定检查表及对表检查的基本要求是什么?
  要求结合实际制定检查表,详细列明检查事项、督促检查内容和检查标准,在企业自查自改的基础上组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。
  16.安全生产大检查要求各地区、各有关部门加强警示教育和联合惩戒,明确提出做到“三个一批”是指什么?
  集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为;公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业;公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。
  17.安全生产大检查规定的严肃追责问责情形有哪些?
  对自查自改不认真、隐患整改不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。
[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客