今天是:2017年11月24日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 前7月规上工业企业利润总额增21.2%
  内容展示  
前7月规上工业企业利润总额增21.2%
加入日期:2017-8-31 15:32:48 查看人数:1865


  国家统计局27日发布的数据显示,1至7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42481.2亿元,同比增长21.2%,增速比1至6月份放缓0.8个百分点。

  国家统计局工业司何平博士表示,7月份全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比6月份放缓2.6个百分点。利润增速放缓主要受极端高温天气条件下部分企业放假、停产等短期非经济因素影响。总体看,随着供给侧结构性改革持续推进,企业效益同比呈现好转态势,工业利润继续保持较高增速。
  数据显示,1至7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额9273.9亿元,同比增长44.2%;集体企业实现利润总额259.4亿元,增长3.7%;股份制企业实现利润总额29907.3亿元,增长22.9%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额10197.7亿元,增长17.7%;私营企业实现利润总额14161.6亿元,增长14.2%。分行业看,1至7月份,41个工业大类行业中,37个行业利润总额同比增加,4个行业减少。
  何平分析认为,此次数据变化呈现出一些较为明显的特点:
  一是降成本成效有所扩大。7月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.12元,同比下降0.29元,比6月份多降0.11元。其中,每百元主营业务收入中的成本为85.9元,同比下降0.13元;每百元主营业务收入中的费用为7.22元,同比下降0.16元。
  二是降低企业杠杆率取得积极进展。7月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.7个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为61.1%,同比下降0.5个百分点。
  三是工业产成品“去库存”持续推进。7月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长8%,增速比7月份主营业务收入低2.1个百分点;产成品周转天数为13.7天,同比减少0.8天。
  四是企业资金周转持续加快。7月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为37.1天,同比减少1天。
  五是利润率同比进一步提高。7月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.97%(因季节因素低于6月份),同比提高0.33个百分点。
  六是国有控股企业效益显著回升。7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长34.2%,增速比6月份加快13.5个百分点;其中,中央企业利润同比增长8.5%,扭转了6月份同比下降6.5%的局面。主要得益于石油加工、煤炭和钢铁等行业效益明显提升。

(摘自:经济日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客