今天是:2017年9月25日 星期一    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> “互联网+追溯”,看清舌尖上的安全
  内容展示  
“互联网+追溯”,看清舌尖上的安全
加入日期:2017-8-22 10:02:39 查看人数:682

  你知道香肠也有“身份证”吗?
  你想了解“舌尖上的美食”是怎样从田间地头到餐桌的吗?
  你会用手机追溯查询生产厂家、批次等信息吗……
  在我市一家综合市场购物的李先生告诉记者,“通过追溯系统,就能知道他买的香肠用的肉是哪一家供应商提供的,用的绵白糖是哪里生产的,买着也更放心了。”
  “民以食为天,食以安为先”。近年来,随着百姓们对食品安全的关注度越来越高,创建国家级食安城成为我市食品安全工作的努力方向。随着我市食品安全追溯体系建设的推进,录入系统的食品都被配上了独一无二的“身份证”,这样百姓在购物时就可了解食品的“前世今生”。
  消费者食品配上“身份证”确保舌尖上安全
  你知道刚进家门的大米是哪里产的?检验情况如何?过去,百姓买粮食大多抱着“买到拉倒”的心态,因为无处可查粮食的来源,摊贩怎么说就怎么听,吃的粮食是不是真的安全、卫生,很少有人能做到心中有数。市民王女士表示,“一般只能凭感观选择比较新鲜、有食欲的食品,具体有没有添加剂、农药之类的不清楚。”
  不过,这种状况正在改变。市食品药品监督管理局食品科相关负责人介绍,作为全省首个食品安全监管电子追溯系统建设试点,我市已为消费者建成食品安全信息综合管理与服务平台,截至目前,全市已有500余家食品生产企业注册和使用了追溯系统。
  “通过扫一扫或搜一搜,了解食品的原料、生产、检验、销售、物流等所有信息,可以让老百姓放心消费。”作为一个高中生的妈妈,市民李静对食品安全十分上心。她表示,中学生的学习压力较大,她希望给孩子创造一个良好的饮食环境,在挑选食材时,她通常会通过二维码或浏览器进入追溯系统查询,了解美食如何从“田间地头到餐桌”,了解到日常抽检信息等。
  “此外,如果这是一包问题食品,监管部门还可以进行责任追溯,无形之中,筑起了一道食品安全防线。”李静如是说。
  生产商戴上诚信和责任的“金箍咒”
  “棉花肉松”、“塑料紫菜”、“塑料大米”……当食品谣言出现的时候,消费者都想弄清自己所买食品的真实情况,作为生产商也积极想证明生产食品的真实情况,如何来实现?“互联网+追溯”让老百姓看清食品安全问题的同时,有助于约束和规范企业经营活动,提升企业的经济效益和社会效益,推进社会诚信体系建设。
  “除了国家开始提倡外,追溯体系建设便于我们和经营者把控进货渠道,便于我们和销售人员双方之间建立食品供应及销售链……”我市一家肉制品相关负责人表示,比如顾客买的一块熟食,想知道它的原材料是从哪儿采购、添加剂是否超标、保质期多长等信息,就可以通过系统查询企业录入的数据,相对来讲,这样更易引起消费者的购买欲望。
  “从一味调料、一份检验报告到一套企业管理制度,所有相关的数据都需要录入……”我市一位蜂产品经销商告诉记者,刚开始觉得挺繁琐,开始是由政府相关部门推动,企业被动录入,坚持下来已经形成习惯,形成的数据对企业建立管理档案,减少企业工作量,强化企业的主体责任意识,对产品的流向也能实现快速追溯。
  我市专家表示,食品安全电子追溯服务平台的搭建,有助于提升企业搭建产品追溯体系的质量水平,构建“真实、安全、放心、诚信”的社会消费环境,既促进追溯信息互通共享,也为管理部门提供开展追溯体系管理的有效工具,将显著推进我市重要产品领域追溯体系建设进程,有效促进社会信用体系建设。
  监管者信息化监管实现全程食品追溯
  近期,记者走访市中心各大超市发现,越来越多的人在选购食品时开始驻足查看食品包装上的说明,以及配料表和生产日期,都是为了能对所要购买的食品有更多的了解,来保障饮食安全。怎样让食品信息更加清晰透明?有专家表示,推进产品追溯体系建设,强化信息化监管,为打击仿冒假冒提供了有力武器,特别是在食品行业。
  “这些食品数据都是企业自己提供的,真实可信吗?他们能长期坚持吗?”追溯系统建设以来,有市民提出这样或那样的疑问。市食药监局相关负责人表示,把食品的原料、生产过程、检验报告、销售、物流等信息都一一记录下来,并通过某种方式体现食品的“来龙去脉”,目的是为了让老百姓放心消费。但企业在录入这些数据的过程中,还需要提供检验报告、处理记录等“佐证”材料。
  这些“佐证”也是基层监管人员从源头控制,强化生产、流通过程的食品安全有效方式。相关负责人说,“以往,想要知道哪一个环节出现问题就得进行地毯式搜查;现在,直接在手机APP上操作,就可以实现,避免食品安全问题的进一步扩大。”
  目前,我市正在加快建设食品安全监管范围较为全面、追溯链条较为完整、应用技术手段较为先进的追溯体系。下一步,还将继续宣传、动员更多的食品企业参与可追溯体系建设工作,为食品可追溯体系的全面推广积累经验,为老百姓提供一个放心的“菜篮子”。

(摘自:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客