今天是:2017年9月25日 星期一    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> “互联网+”协同制造典型实践案例二
  内容展示  
“互联网+”协同制造典型实践案例二
加入日期:2017-7-25 15:39:17 查看人数:1142

  案例2.海尔集团:海尔互联工厂,打造“互联网+工业”共创共赢生态圈
  海尔集团公司
  导读:互联网时代,主动权由企业转向用户,且用户的需求越来越个性化、多样化,所以要求企业从以自身为中心转变为以用户为中心、从大规模制造转变为大规模定制。从2005年开始,海尔集团首席执行官张瑞敏就提出要把传统制造变成大规模定制。2008年,海尔对整个企业的产品设计和制造体系进行了模块化改造,同时在虚拟设计、实体制造方面进行了系统建设。从模块化到自动化再到黑灯工厂,直到现在的互联工厂,海尔依托持续自主创新体系,经过10余年的持续探索,通过管理模式创新实践和技术体系创新实践,初步构建了互联工厂生态圈体系和业务模型体系、家电业互联网工业具体的实施方法论体系、实施策略及标准,为制造业从大规模制造向大规模定制转型提供了借鉴和示范作用。
  一、基本情况
  (一)企业情况
  海尔集团创立于1984年,始终坚持创业和创新精神,经过三十年的自我颠覆、破旧立新,从一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为国际知名企业,总部位于中国青岛,在全球有24个工业园,5大研发中心、66个贸易公司,6万多名员工,全球有用户遍布100多个国家和地区。2015年是海尔集团模式转型全面变革的第十个年头,全球的营业额达到1887亿元,年复合增长率6%。利润预计实现180亿元,年复合增长率30%,5倍速于收入的增长。线上交易额从2014年548亿增加到1577亿,实现了近两倍增长。有100多个小微企业的年营业收入超过1亿元,22个小微企业引入风投,有12个小微企业估值过亿。
  当前,海尔在册员工不到6万人,但为全社会提供的就业机会超过100万人次,已成为大众创业、万众创新的后电商时代平台。目前,海尔平台上已聚集了4700多家外部一流资源,30亿创投基金,1330家风险投资机构,103家园区孵化器资源,诞生1160多个项目。同时,海尔平台上近3800多个节点小微和上百万家微店正在不断努力推进资本和人力的社会化。
  海尔模式创新不仅得到专家层面的权威认可,更有实践层面的成果验证。2011年,海尔并购日本三洋白电;2012年,海尔并购新西兰国宝级家电品牌斐雪派克;2016年6月6日,海尔全球化进程又开启了历史性的一页——海尔整合通用电气家电业务,不仅树立了中美大企业合作的新典范,而且形成大企业之间超越价格交易的新联盟模式。目前,海尔在全球布局六大品牌:海尔、卡萨帝、日日顺、AQUA、斐雪派克、统帅,从不同领域持续满足用户的最佳体验。
  (二)项目情况
  海尔提出的互联工厂,不是一个工厂的概念,而是一个生态系统,是整个企业全系统全流程都要进行颠覆;互联工厂模式集中体现了中国制造2025、互联网+战略中商业模式和制造模式的变革实践。核心要抓住以下两点:
  一是互联工厂的商业模式变革,本质就是以企业为中心转为以用户为中心,创造有效需求,有效供给。海尔的实践就是“从硬件到网器再到生态圈”的共创共赢,即从产品到服务转型,通过产品变成网器,人机互联,用户全流程参与,形成用户圈,在为用户提供更智能的产品解决方案的同时,还可以通过海尔生态圈平台,吸引攸关各方共同创造用户价值,实现共创共赢。具体做法上,海尔是通过从硬件到网器到生态圈的转型,构建了基于用户智慧生活场景,提供最佳体验的7大生态圈,比如从烤箱到烤圈,生态圈足够大后,对应的盈利模式也在发生变化,从卖硬件到靠服务和平台实现商业模式的变革。
  二是制造模式的变革,从大规模制造到大规模定制,实现用户体验的无缝化、透明化、可视化;目前海尔有三种定制模式——模块定制、众创定制和专属定制,让用户可以全方位、全周期实现最佳体验。
  海尔的大规模定制与传统定制的区别是:传统的定制还是硬件定制,一次性购买交易,海尔的定制是生活场景的定制体验,可持续迭代。如天铂空调,实际上是用户参与设计,在众创汇上发布需求,吸引一流资源进行虚拟设计,将碎片化需求整合,最终形成天铂一代,在网上预售后,全过程是透明可视的,到用户家里通过网器大数据又可实现一个持续的迭代,这就是众创定制。
  海尔目前已经初步建立起互联工厂体系,构建了基于数字化互联互通平台构建的联用户、联网器、联全流程的三类互联模式,实现全球用户能够随时、随地通过移动终端定制产品,并通过定制的全流程可视化满足用户最佳体验。
  二、主要做法
  (一)互联工厂的用户价值创新
  颠覆传统的业务模式,建立“1+7”共创共赢新的生态系统。以用户中心,通过互联工厂将业务模式由大规模制造颠覆为大规模定制,满足用户最佳体验。对外从提供产品硬件到提供智慧生活场景解决方案转型,构建1个U+智慧生活平台;对内整合用户碎片化需求,构建全流程7大并联平台,实现大规模定制。将顾客变成参与交互的用户、再创增值交互的用户圈,持续满足用户最佳体验。
  “1”是U+智慧生活平台:从硬件到网器到生态圈转型,构建多样场景商务模式,提供智慧生活一站式服务,实现生态圈利益方共创共赢。从单一产品引领到整体解决方案引领,冰箱不再是冰箱,而是一个食品解决方案。每一个产品都要成为“网器”,每一个解决方案都要融合进统一平台。通过统一交互平台、智慧家庭互联平台、云服务平台和大数据分析平台,硬件资源、软件资源、内容服务资源和第三方大资源在这个平台上与用户零距离交互,为用户提供整体解决服务方案。
  “7”大并联平台涵盖从市场、研发、到采购、制造,再到物流、服务等全流程,通过全流程颠覆创新构建大规模定制能力:
  (1)交互定制(个性化定制):搭建众创汇定制平台,从一次交易购买,到以用户为中心,攸关方、用户零距离交互,持续迭代升级,为用户创造生活场景的定制体验。目前此平台上通过3种定制模式(模块定制、众创定制、专属定制),快速满足用户多样性个性化需求,实现从交互、交易到交付的全流程定制可视化,用户实时体验产品创造过程,陆续推出场景定制、跨界主题/系列众创、高端个性定制等模式,逐步提升定制化产品比重。
  (2)虚实营销(电子商务):搭建微店、ehaier等电商平台,通过微店和用户线上线下精准交互,把顾客转变为用户,做用户碎片化需求整合,形成共创共赢用户圈。用户订单通过微店直达工厂,解决原来企业压货给客户,客户促销低价卖给用户的问题。
  (3)开放创新(协同研发):搭建HOPE平台,从瀑布式研发到迭代式研发,快速进行创意转化,全球20万网络资源在开放的HOPE平台上,和用户零距离交互,世界变成我的研发部。让用户从单纯的消费者变成设计者,并且平台上不同类别的用户自动聚集,形成不同的用户圈(空气、食品、水、……),各用户圈间并联,就可以将用户的需求送达全球280多万的专家和资源,平台创意数从600到13000+指数级增长,每年成功转化的创意项目数也达到200多个。
  (4)模块采购:搭建海达源模块商资源平台,实现一流资源无障碍进入,与用户需求零距离交互,事前协同设计,从采购零件到交互模块化解决方案,快速提供个性需求解决方案。在平台上,海尔向全球一流模块供应商发布用户需求,模块商凭借满足需求的模块解决方案无障碍进入平台抢单。
  (5)智能工厂:由企业为中心的生产,到用户信息直达工厂,用户驱动精准、高效、大规模柔性生产,快速响应,并通过透明工厂交互迭代。解决原来大规模流水线柔性不足、定制成本高的问题。基于模块化的柔性布局、智能生产,解决个性定制成本高、效率低问题,实现互联工厂成本优于传统制造模式,在高精度的前提下实现了高效率。基于以iMES为核心的五大系统集成,构建智慧排产、智能生产、智慧物流、虚实融合等模式,快速响应用户需求,解决传统制造响应周期长、产品升级慢等问题,实现OTD由原来21天降低到7天,同时实现工厂全流程开放透明、可视,用户由使用者变变为“设计师”和“参与者”。
  (6)智慧物流:搭建日日顺智慧物流平台,从送装一体到四网融合再到用户交互体验的移动服务平台,通过自创业的车小微,实现按约送装,无处不达的最佳服务。建立“送装同步→3H极速达”高差异化末端配送网,已经实现全国覆盖到村入户、按约送达、送装同步的服务能力,服务产品及标准也由“24H按约送达、送装同步”向“3H极速达”不断升级。
  (7)智联服务:搭建智联服务平台,从用户报修被动维修服务到智能网器的主动服务,实现产品全生命周期全流程服务的持续迭代。为用户提供全周期全流程的服务:智能网器自诊断,主动服务,服务兵抢单,用户评价。解决原来售后存在的报修难、乱收费、回访烦等痛点。
  (二)互联工厂的企业价值创新
  建立持续引领的智能制造技术创新体系,支撑互联工厂共创共赢生态圈平台搭建,核心分为四个层次:
  (1)模块化,是个性化定制的基础,产品通过模块化的设计,将零件变为模块,通过模块化的自由配置组合,满足用户多样化的需求。海尔从2008年开始探索模块化,通过制造的模块化倒逼全流程的模块化进而保障智能制造的达成,具体从以下三点展开:通过总装的SKD剥离倒逼模块设计,实现由零件到模块;通过模块的设计划分来实现用户个性化定制;通过大资源整合,吸引全球一流模块商事先参与模块设计,实现模块的竞争力和引领。
  (2)自动化,海尔理解的是互联自动化,通过用户个性化定单来驱动自动化、柔性化生产。互联自动化不是简单的机器换人,而是攸关方事先并联交互,实现用户驱动下的设备联动、柔性定制体验。如通过互联自动化实现了按定制需求快速柔性无人配送,建成全球首创的门体智能配送线,通过400多个RFID、1000多个传感器,将门体线与总装线、用户个性化定单互联起来,实现按用户个性化需求配送门体。
  (3)数字化,通过以iMES为核心的五大系统集成,实现物联网、互联网和务联网三网融合,以及人机互联、机物互联、机机互联、人人互联,最终让整个工厂变成一个类似人脑一样的智能系统,自动响应用户个性化定单。具体来说,海尔数字化架构的核心就是智能制造执行iMES系统,系统上通过iMES驱动ERP、iWMS、PLM(包含CAD/CAPP/设计仿真、制造仿真)、Scada(设备监视、控制)五大系统集成;业务上通过数字化互联,实现制造、研发、物流等全流程紧密的互联互通。通过智能制造执行系统和现场智能化硬件的连接,构建了一个高度灵活的个性化和数字化制造模式,实现从管理、研发、生产、物流的数字化管理,提升企业的智能化水平。
  (4)智能化,主要有两方面:产品越来越智能,可以自动感知需求,用户习惯等,实现自控制、自学习、自优化;工厂也越来越智能,通过三类互联、大数据分析等,可实现不同的定单类型和数量,生产方式可以自动优化调整。例如,海尔天樽空调通过内置的智能Wi-Fi模块实现产品运行数据的实时在线采集。通过对大数据分析,对问题会自动预警,预警信息通过内置智能Wi-Fi模块,使用户家中的Wi-Fi网络,将信息传送至海尔云平台。海尔云平台接到预警信息后,会自动给用户推送提醒短信,同时给服务兵触发服务信息,服务兵抢单后提供上门服务。
  工厂智能化方面,例如胶州空调互联工厂初步布置了12000多个传感器,每天产生的制造大数据数据超过了4000万条,通过这些大数据的分析,对整个互联工厂的运行情况进行实时的监控、异常实时预警。
  三、经验效果
  (一)海尔实施互联工厂的成果、实施成效
  海尔实施互联工厂总体经济效益明显,互联工厂整体效率大幅提升,产品开发周期缩短20%以上,交货周期由21天缩短到7~15天,能源利用率提升5%。
  海尔早在2012年就开始了互联网平台型企业的转型,努力从产品经济向体验经济转型。目前,海尔已累计完成5大产业线28个工厂800多个工序的智能化改造,建成沈阳冰箱、郑州空调、佛山洗衣机、青岛热水器、胶州空调等七大智能互联工厂。海尔通过搭建智能制造平台,并用网络手段使互联工厂“透明化”,让大规模制造向着个性化定制转型,将用户、创客、模块商等利益攸关方融合在一个平台上,实现用户参与产品的设计、生产,最终形成“产消合一”的消费链条。
  在互联工厂的探索之上,海尔又推出行业首个透明工厂,向全世界开放互联工厂;现在,透明工厂可以让全球用户实时查看到海尔制造的实时场景,让全球用户都能够全流程参与到海尔产品的设计、生产环节中。海尔互联工厂实现了用户下单直达工厂,线上生产的每个产品都有用户,下线后直发用户,满足了用户全流程无缝化、可视化、透明化的最佳体验。
  2015年4月海尔集团首批通过国家两化融合管理体系的贯标;6月,海尔互联工厂项目首批入选2015年工信部智能制造标准专项项目;7月海尔互联工厂被确定为国家工信部2015年智能制造试点综合示范项目,是白色家电领域唯一。
  海尔互联工厂的领先性也得到了国内外权威机构的认可,海尔作为中国唯一企业参加“IEC全球研讨会”发布互联工厂模式,并纳入IEC(国际电工委员会)《未来工厂白皮书》。
  2016年3月10日,海尔发布了具备自主知识产权、支持大规模定制的首创互联网架构软件平台COSMO。COSMO平台解决了用户和互联工厂资源零距离交互、参与定制全流程的问题,平台对服务提供者、开发者实现价值回馈,从而构建共创共赢的生态架构。
  COSMO平台强调的是高精度下的高效率,即先抓用户精准需求,再通过互联工厂柔性、高效率满足需求。这一过程很好地诠释了海尔对“产消合一”两层含义的理解,一方面实现生产与消费合二为一,另一方面让用户既是消费者也是生产者,通过按需定制实现有效供给,有力践行国家“供给侧改革”。
  (二)先进性以及成功经验
  海尔互联工厂模式为家电业从大规模制造向大规模定制转型提供了借鉴和示范作用。
  海尔互联工厂的核心是与用户零距离,从以企业为中心的传统经济模式颠覆为以用户为中心的互联网经济模式,高效率、高精准地满足用户最佳体验。以前大规模制造时代串联的供应商,同步进行数字化、智能化升级,被整合形成并联资源生态圈,与终端用户之间零距离互联,从而打通整个价值链,形成高效运转的消费生态圈,实现整个产业链的升级。
  互联工厂为中国家电产业结构升级提供借鉴经验,带动整个产业链及其他产业链的快速发展,使得中国制造的产品具备成本竞争优势的同时具备质量、技术竞争优势;海尔互联工厂的实践同时是海尔的自我颠覆、涅槃持续升华,实现家电行业的引领。海尔管理创新模式是互联工厂和U+智慧生活平台先进性的基石。其先进性表现在扁平化的平台组织架构、用户付薪机制和全流程并联式的流程,扁平化的组织架构使得各工厂成为一个小微公司,各工厂与用户直接交互;用户付薪让全流程各部门实现自我管理,更接近用户、为用户提供更多服务;全流程并联模式使得用户的信息可同步传递到设计资源、供应商资源、物流资源以及全流程的小微工厂,同时来交互、满足用户需求。
  以上是海尔在互联工厂上探索和实践,下一步还将继续以用户为中心,为更快满足用户个性化定制体验持续提升互联工厂竞争力。聚焦互联工厂持续迭代升级:7大互联工厂样板,将按照中国制造2025、互联网+战略以及海尔互联工厂建设规划,陆续将建成黄岛滚筒、天津波轮等智能互联工厂。老工厂根据定单规划,投资上基于事先算赢原则,参照新工厂成熟模式进行硬件改善和软件升级,按照分工序分步迭代复制,整厂逐步迭代升级的策略进行升级。海尔也将锁住引领目标,建立以用户体验为中心的大规模定制互联工厂体系,核心是打造虚实融合的平台,不断的夯实平台,最终要做到企业和用户真正的融为一体,创造出用户的最佳生活体验。对用户来说,大规模的提供定制化的解决方案,真正的实现用户和企业的零距离;对企业来说,打造互联工厂新模式,颠覆现有家电行业的制造体系,实现行业引领;从国家层面,对产业结构转型升级提供借鉴的经验,带动整个产业的转型。
[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客