今天是:2017年9月24日 星期日    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 我国石墨烯产业仍处在概念导入期
  内容展示  
我国石墨烯产业仍处在概念导入期
加入日期:2017-7-7 14:37:19 查看人数:1449

中国经济信息社5日发布的《2016-2017中国石墨烯发展年度报告》认为,目前我国石墨烯产业仍处在概念导入期,是产业化突破的初期阶段,石墨烯产业成熟至少还需要510年的时间。

被誉为“黑金”“新材料之王的”石墨烯,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的新型纳米材料。6日至7日,2017世界石墨烯创新大会在江苏常州举行,集中展示石墨烯先进科研和应用成果,探讨石墨烯的未来之路。

报告显示,2004年至2013年,我国石墨烯处于实验室研究阶段,研究的产品包括晶体管、调制器、导电管等。2013年起,石墨烯商品开始出现。由于制备技术还不成熟,只有一些对石墨烯质量要求不高的产品实现商品化,如锂电池、石墨烯散热薄膜等,但这些产品下游需求不大,主要替代一些传统材料。

报告表明,2016年我国石墨烯市场总体规模突破40亿元,是2015年石墨烯市场规模的近10倍,石墨烯相关产品的销售额达30亿元左右。根据中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)预测,2017年我国石墨烯市场规模将快速扩大,有望突破100亿元。我国有望成为全球最大的石墨烯消费国家。

从细分市场来看,截至2016年底,我国石墨烯产业已形成新能源领域应用、大健康领域应用、复合材料领域应用、节能环保领域应用、石墨烯原材料、石墨烯设备等六大细分市场,其中以新能源领域应用的市场规模最大,超过20亿元,占比为49%

报告还显示,2016年起,我国石墨烯企业数量快速增长,仅2016年一年全国新增注册石墨烯相关企业数量达704家,同比增长113%,其中多以研发为主,有实质性业务收入的企业数量仅为125家。

从企业产业链分布情况来看,目前我国石墨烯企业以研发类为主,占比约43%,其次为销售企业,占比约20%,技术服务、应用、制备和投资类企业分别占比为16%10%7%4%,我国石墨烯检测企业数量较少,仅有9家,占比仅为0.4%

 

(摘自:新华社)

 
[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客