今天是:2018年12月17日 星期一    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门预算
  内容展示  
牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门预算
加入日期:2017-3-10 14:24:42 查看人数:931

第一部分牡丹江市工业和信息化委员会概况

一、部门主要职能

(一)贯彻落实国家、省关于工业和信息化发展的法规、方针和政策,提出全市新型工业化发展战略建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化结融合。承担加快新型工业化进程领导小组的日常工作。

(二)负责全市工业的宏观管理与综合指导;拟定业发展战略,制定并组织实施工业行业规划;按照国家和省有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,制定产业发展目标;贯彻执行国家和省行业技术规范和标准,协调行业内部关系和行业发展中的重大问题

(三)监测、分析工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议负责工业应急管理、产业安全、生产安全管理和国防动员有关工作;负责煤、电、油、运等工业经济运行保障要素的综合协调、重要储备物资的综合调控和应急调节,组织编制和实施工业结构调整规划和经济运行调控纲要。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由对口部门负责安排的中央财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金;按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。

(五)贯彻执行全市高技术产业中涉及生物医药、新材料、电子信息等行业的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业(不含电信业、社会调查业、信息提供业、咨询业、经纪业)和新兴产业发展。

(六)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟定全市重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(七)拟定并组织实施工业能源节约和资源综合利用、促进清洁生产政策,参与拟定全能源节约和资源综合利用、清洁生产规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(八)推进全市工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力;负责工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作,承担减轻企业负担领导小组的日常工作;指导企业完善法人治理结构,创新经营管理模式;指导企业内部法律顾问工作;指导企业培训和人才引进交流工作;指导工业行业加强安全生产管理。

(九负责对各行业、各种经济成分企业改制工作实行宏观管理和指导,统一协调指导、监督检查全市国有企业改制收尾工作;指导和推进国有企业破产工作;协调和解决企业改革发展中的重大问题,规范企业行为规则;推进现代企业制度的建立

 ()负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门制订促进中小企业发展和非经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;负责中小企业信用担保行业发展的指导、组织和协调服务工作,指导和推动全中小企业创业、融资、创新、培训、配套服务体系建设。承担发展非公有制经济工作领导小组的日常工作。

(十)统筹管理和推进全信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,统筹规划和管理全电子政务建设,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用。承担信息化工作领导小组的日常工作。

 (十)负责协调维护全信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督相关部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件(电信业除外)。

(十三)贯彻落实国家、省信用体系建设的政策、法规推进社会诚信体系建设;制定并实施社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务机构;推进个人和企业信用信息的征集和使用,以及信用信息资源的共享和信用产品的开发推广应用。承担市“诚信牡丹江”建设领导小组的日常工作。

(十四)贯彻落实国家有关国防科技工业的方针、政策和法律、法规,拟定我市相关配套政策并组织实施;负责全市民用爆破器材生产、经销的监管工作和船舶建造质量安全监管工作。

 (十)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;推动对俄战略升级和资源的开发利用;拟定和组织实施促进产品销售的政策、措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外、省内各类经济信息;负责联系工业行业协会。

 (十) 完成市委、市政府交办的其它工作任务

二、内设机构及人员情况

市工业和信息化委员会设29个内设机构:办公室、综合科、政策法规科、运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)、产业政策科、市规划与投资办公室、市中小企业办公室、科技科、节能与综合利用科、信息化推进与信息安全科、装备工业科、原材料与消费品工业科、石化工业科、医药食品与农产品加工科、医药行业发展科、市电力办公室、交通运输科、电子信息科、软件服务科、民用爆破器材监督管理科、融资服务与培训科、市企业改制办公室、创业服务科、信访科、对外合作科、人事干部科、老干部科、机关党委、监察室。总计核定编制130名。在职99人;退养7人;离退休156人;遗属2人。 

二、部门预算单位构成

纳入牡丹江市工业和信息化委员会部门预算编制范围的单位包括:

1、牡丹江市工业和信息化委员会本级

2、牡丹江市中小企业服务中心

3、牡丹江市散装水泥办公室


  第二部分牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门预算表
  附表:2017年工信委部门预算公开表

第三部分牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门预算情况说明


 

   一、部门预算收支总表说明

    按照综合预算的原则,市工信委所有收入和支出均纳入部门预算管理。

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年公共预算总收入2073.24万元,其中:财政拨款2073.24万元。2017年公共预算总支出2073.24万元,其中:资源勘探电力信息等事务支出1900.74元,占91.68%;医疗卫生支出54.99万元,占2.65%;住房保障支出117.51万元,占5.63%。 

    牡丹江市工业和信息化委员会2016年公共预算总收入1694.17万元,其中:财政拨款1694.17万元。2016年公共预算总支出1694.17万元,其中:资源勘探电力信息等事务支出1303.18元,占76.92%;干部教育支出251.02万元,占14.82%;医疗卫生支出44.48万元,占2.63%;住房保障支出95.49万元,占5.63%。 

    2017年比2016年部门一般公共预算收入增加379.07万元,同比增长22.33%;2017年比2016年部门预算支出增加379.07万元,同比增长22.33%;2017年比2016年资源勘探电力信息等事务支出增加597.56元,同比增长45.85%,主要原因是由于离退休人员工资增长;2017年比2016年医疗卫生与计划生育支出增加10.51万元,同比增长23.63%,主要原因是随工资上涨而增加; 2017年比2016年住房保障支出增加22.02万元,同比增长23.06%,主要原因是人员工资上涨。

       二、部门收入总表说明

    市工信委2017年收入预算2073.24万元,其中一般公共预算收入2073.24万元,占100%;

    市工信委2016年收入预算1694.17万元,其中一般公共预算收入1694.17万元,占100%;

     2017年比2016年部门一般公共预算收入增加379.07万元,同比增长22.33%,主要原因是人员工资上涨。

    三、部门支出总表说明

    市工信委2017年部门预算支出2073.24万元,基本支出2047.27万元,占98.74%;项目支出26万元,占1.26%;

    市工信委2016年部门预算支出1694.17万元,其中基本支出1687.17万元,占99.59%;项目支出7万元,占0.41%;

    2017年比2016年部门预算支出增加379.07万元,同比增长22.33%;其中基本支出增加360.1万元,同比增长21.34%,主要原因是因物价上涨导致各项机关运行费用支出增加以及按规定人员工资调整;2017年比2016年项目支出增加19万元,同比增长271.42%,主要原因是根据2017年我委工作任务及目标情况的增加,以及规范支出预算管理,安排招待费项目。

    四、财政拨款收支总表说明

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年财政拨款收支总预算2073.24万元,其中包括财政拨款2073.24万元。支出包括:资源勘探电力信息等事务支出1900.74元,占91.68%;医疗卫生支出54.99万元,占2.65%;住房保障支出117.51万元,占5.63%。 

    牡丹江市工业和信息化委员会2016年公共预算总收入1694.17万元,其中:财政拨款1694.17万元。2016年公共预算总支出1694.17万元,其中:资源勘探电力信息等事务支出1303.18元,占76.92%;干部教育支出251.02万元,占14.82%;医疗卫生支出44.48万元,占2.63%;住房保障支出95.49万元,占5.63%。 

    2017年比2016年部门一般公共预算收入增加379.07万元,同比增长22.33%;2017年比2016年部门预算支出增加379.07万元,同比增长22.33%;2017年比2016年资源勘探电力信息等事务支出增加597.56元,同比增长45.85%,主要原因是由于离退休人员工资增长;2017年比2016年医疗卫生与计划生育支出增加10.51万元,同比增长23.63%,主要原因是随工资上涨而增加; 2017年比2016年住房保障支出增加22.02万元,同比增长23.06%,主要原因是人员工资上涨。

    五、一般公共预算功能分类支出表说明

    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门一般公共预算当年拨款2073.24万元,比上年执行数增加379.07万元,主要原因是主要原因是因物价上涨导致各项机关运行费用支出增加以及按规定人员工资调整。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

    2017年公共预算总支出2073.24万元,其中:资源勘探电力信息等事务支出1900.74元,占91.68%;医疗卫生支出54.99万元,占2.65%;住房保障支出117.51万元,占5.63%。 

    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

     1、2017年资源勘探电力信息等事务支出增加597.56元,同比增长45.85%,主要原因是由于离退休人员工资增长;

     2、2017年医疗卫生与计划生育支出增加10.51万元,同比增长23.63%,主要原因是随工资上涨而增加;

     3、2017年住房保障支出增加22.02万元,同比增长23.06%,主要原因是正常每年年初调整增加;

    六、部门一般公共预算经济分类支出表说明

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门一般公共预算经济分类支出2073.24万元,其中工资福利支出850.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金公务员奖励、养老保险、基本医疗保险、公务员医疗补助;按定额管理的商品服务等支出133.62万元,主要包括:办公费、办公水费、办公电费、邮电费、汽车交通费、职工教育经费、国内差旅费、福利费、其他福利费、工会经费、公用取暖费、其他交通费;离退休公用支出2.28万元;对个人家庭补助支出1062.96万元,主要包括:离休费、退休费、遗属补助费、其他生活补助、职工个人取暖费、住房公积金、提租补贴、;项目支出26万元。

    牡丹江市工业和信息化委员会2016部门一般公共预算经济分类支出1694.17万元,其中工资福利支出688.16万元、按定额管理的商品服务等支出60.41万元、对个人家庭补助支出938.60万元、项目支出7万元。

     2017年比2016年部门一般公共预算经济分类支出增加379.07万元,同比增长22.33%;2017年比2016年工资福利支出增加162.5万元,同比增长23.61%,主要原因是工资增长;2017年比2016年按定额管理的商品服务等支出增加73.21万元,同比增长121.19%,主要原因2016年处级以上领导干部车改补贴标准没确定,没纳入预算,017年处级以上领导干部车改补贴按标准纳入预算; 2017年比2016年对个人和家庭补助支出增加124.36万元,同比增长13.25%,主要原因是人员增加;2017年比2016年项目支出增加19万元,同比增长271.42%,主要原因是根据2017年我委工作任务及目标情况的增加,以及规范支出预算管理,安排招待费项目。

    七、政府性基金预算功能分类支出表说明

    此表为空表。

    八、政府性基金预算经济分类支出表说明

    此表为空表。

    九、一般公共预算“三公”经费支出表说明

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年“三公”经费预算数为21.5万元,其中公务接待费20万元,公务用车运行维护费1.5万元。

    2016年“三公”经费预算数0.5万元,其中公务接待费0万元,公务用车运行维护费0.5万元。

    2017年比2016年“三公”经费增加了19万元,同比增长271.42%。公务接待费2016年无此项预算,2017年根据我委工作任务及目标情况的增加,以及规范支出预算管理,安排招待费20万元。公务用车运行维护费增加1万元,同比增长200%,主要原因是车辆老化,车辆维修保养费用大幅增加,

    十、机关运行经费安排说明

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门预算安排机关运行经费总计133.62万元,主要包括:办公费、办公水费、办公电费、邮电费、汽车交通费、职工教育经费、国内差旅费、福利费、其他福利费、工会经费、公用取暖费、其他交通费;2016年牡丹江市工业和信息化委员会部门预算安排机关运行经费60.41万元,主要原因人员工资增加财政预算调整等。

    十一、政府采购支出情况说明

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门无预算政府采购

   十二、国有资产占有使用说明

    截止2016年末,中小企业服务中心部门办公用楼一处,价值1,434.85万元,建筑面积3679.11平方米,产权为牡丹江市中小企业服务中心 ;牡丹江市中小企业服务中心公用车辆 1台,价值17.65万元。

    十三、预算绩效情况说明

    牡丹江市工业和信息化委员会2017年部门4个项目实施绩效目标管理,其中牡丹江市工业和信息化委员会机关项目4个,分别是规上工业增加值增长7%;全市非公经济贡献率达到64.5%;深入落实省“非公经济发展三年行动计划”t “中小微企业成长工程”,制度出台支持民营经济和中小微企业发展政策措施;新增小微企业1000户以上。




第四部分 名词解释

  根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年省级部门预算编制手册》,对牡丹江市工业和信息化委员会2017年省本级部门预算中相关名词解释如下:
  一、财政拨款:指省财政部门用一般公共预算收入安排的预算单位资金。
  二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。
  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  四、资源勘探电力信息等支出:反映用于资源勘探、制造业、建筑业、电力信息等方面支出。
  五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  六、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  七、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  八、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位单位离退休方面的支出。
  九、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  十、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  十一、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。.
  十二、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。
  十三、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
  十四、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  十五、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
  十六、公务接待费:反映单位开支的各类接待费用。
  十七、公务用车购置及运行费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信委信息中心网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023