今天是:2017年9月25日 星期一    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 黑龙江省工业企业技术改造专项行动成效明显
  内容展示  
黑龙江省工业企业技术改造专项行动成效明显
加入日期:2017-2-23 9:11:39 查看人数:1738

  按照省委省政府的总体工作部署,省工信委实施“工业企业技术改造升级”专项行动,把推动企业技术改造升级,作为改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、壮大培育“新字号”,向优势产业和产品延伸升级要发展的重要抓手,加快工业转型升级,取得了扎实成效。1-11月份,全省完成工业固定资产投资3093.3亿元,同比增长4.2%,其中技术改造完成投资516亿元,同比增长9.0%,高于全省工业固定资产投资4.8个百分点。149个投资5000万元以上投产项目中,技术改造项目占49%。兑现省政府“65条”投产项目奖励政策中,技术改造项目占63%。主要开展了五个方面的工作:
  一是研究制定全省技术改造实施意见。按照用先进适用技术改造传统产业的要求,系统梳理全省产业技术需求和供给能力,研究制定了《黑龙江省新一轮企业技术改造提升专项行动实施意见》,明确了全省工业领域技术改造的指导思想、主要目标和重点任务,研究确定技术改造与自主创新和成果转化、资源精深加工与产业链整体改造、传统产业改造升级与智能制造相结合的实施路径及实施技术改造与重点工作协同的“五个同步”,即:技术改造与两化融合、军民结合、节能减排、国际产能合作、供给侧结构性改革同步推进。研究提出的支持传统产业技术改造和智能化升级的政策措施,已纳入省委决策并正式出台。
  二是出台《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录》。会同行业协会、行业院所和骨干企业,参照《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》、工信部《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》,结合我省产业技术基础,出台了《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录(2016-2020年)》,设计了12个一级目录和58个二级目录,明确了行业/领域的产品、工艺、技术、平台、装备(生产线)、车间(工厂);质量追溯体系、标准体系、检验检测;机器换人、智能化改造;电子商务、新业态、新模式(众筹、众包、众创、创客)、远程运维体系等技术改造方向,引导企业对照技术改造支持方向,增加工业领域有效投资。
  三是围绕技术改造谋划储备项目。牢牢扭住上项目、扩增量“一号工程”,强化目标和工作导向,围绕传统产业改造升级、新兴产业加快发展,瞄准《中国制造2025》重点方向和领域,引导企业以采用和推广新技术、新工艺、新流程、新装备、新材料为重点,加强项目谋划和储备,建立了省、市、县三级重点企业技术改造项目库,谋划储备投资5000万元以上重点工业项目368个,其中,技术改造项目占43.7%。
  四是推动技术改造项目加快建设。组织实施了新一轮工业项目“双百工程”,围绕汽车、航空航天、新材料、机器人等对接《中国制造2025》重点领域和高端食品、高品质乳制品、畜产品、石化煤化等资源深加工领域,筛选出100个对接《中国制造2025》亿元以上工业项目和100个亿元以上资源深加工项目重点推进,其中技术改造项目占42%,东北特钢集团北满特殊钢有限责任公司高强度精品棒材技改项目等30个项目已经投产,形成新的增长点。1-10月份,“双百工程”重点项目累计完成投资250.4亿元。
  五是加强重点项目服务保障。建立重点项目月调度、月报告和包保责任制,跟踪推进纳入全省重点产业项目的211个工业项目,定期梳理项目建设中存在的问题,及时帮助协调解决。开展“激活存量企业专项服务活动”,对122个投资5000万元以上建成未投产项目,实施“点对点”、“一企一策”的个性化服务,促进项目投产达效。
  下一步,省工信委将继续加大工作推进力度,充分利用好各方面的政策,特别是贯彻落实好《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》中关于支持民营企业技术改造的支持政策,引导企业按《目录》加大技术改造的投资力度,优化存量,扩大增量,提升质量,增加效益,促进工业转型升级,为稳定经济增长贡献力量。

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客