今天是:2017年11月24日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 2016年全市工业运行情况
  内容展示  
2016年全市工业运行情况
加入日期:2017-2-21 16:24:29 查看人数:2860

  2016年,在经济下行压力不减、不确定性较大的情况下,全市工业经济实现了平稳增长,呈现逐步向好态势。
  一、总体运行情况
  1-12月份,全市460户规模以上工业企业完成工业增加值257.3亿元、同比增长6.5%,增速始终保持在5%以上,高于全省4.5个百分点,全省排名位居第三位。总体上,生产增速持续回升,工业经济持续中位调整。

  全市重点监控林木林纸、食品加工、煤化石化、装备制造、新材料及建材、生物制药六大行业全部实现增长,为拉动全市工业增长发挥了主导作用。1-12月份,六大主导行业现有规模以上工业企业376户、占全市工业的81.7%,完成工业总产值838亿元、同比增长8.3%。其中,林木林纸、食品加工、煤化石化、装备制造、新材料及建材、生物制药行业分别完成产值313亿元、193亿元、108.5亿元、83.3亿元、92亿元、35.5亿元,分别同比4.7%、5.5%、27%、10.1%、8.1%、4.0%。


  二、行业运行情况
 
  (一)林木林纸

  1-12月份,全市林木林纸行业规上企业108户,完成工业总产值313亿元、同比增长4.7%,占全市规上企业的30.5%。实现销售收入309亿元、同比增长4.9%,占全市规上企业的30.4%。实现利润13.5亿元、同比下降9.8%,占全市规上企业的22.8%。


  行业总体运行平稳,工业总产值、销售收入与同期相比均实现小幅增长,但效益有所减少。受国内停伐和进口木材涨价、烟草行业不景气等因素影响,企业成本增加,实现利润下降。林木行业依托俄罗斯木材资源,“出口抓加工、进口抓落地”,穆棱、海林、东宁等县(市)林木企业实现较快增长。家具制造业运行良好,家具制造企业已形成规模化生产,板材和集成材企业运行状况良好。造纸行业小幅下降。受国家禁烟限烟政策影响,铜版纸产能严重过剩、产品价格和成本严重倒挂,大宇制纸全面停产。
 
  (二)食品加工

  1-12月份,全市食品行业规上企业93户,完成工业总产值193亿元、同比增长5.5%,占全市规上企业的18.8%。实现销售收入191亿元、同比增长6.7%,占全市规上企业的18.8%。实现利润7.9亿元、同比5.2%,占全市规上企业的13.5%。


  全市食品行业原料类型杂、产品品种多。按子行业分析:一是农副食品加工业。水稻加工业保持了良好经营状态;新纳入规上企业增长迅速。大豆加工业受进口大豆冲击影响,地产优质大豆种植面积大幅度减少,同时价格相对较高,企业面临原料短缺、经营亏损,各项经济指标下降的局面。畜产品加工业中生猪价格上涨,带动产品价格上涨,也拉动各项经济指标大幅上涨。二是食品制造业。食用菌和山特产品加工企业不断调整产品结构,适应健康食品不断增长的需求,扩大生产规模,集中开发中心城市、大型超市和网上销售市场,各项经济指标快速增长。三是酒、饮料和精制茶制造业。百威英博啤酒受市场竞争激烈、产量价格双降和指标计算口径调整影响,产值下降,成为影响该行业的主要因素。
 
  (三)煤化石化

  1-12月份,全市煤化石化行业规上企业40户、占全市比重8.7%,完成工业总产值108.5亿元、增长27%,实现销售收入106亿元、增长17.6%,实现利润4.7亿元、增长18.8%。


  在煤化石化行业中,石化行业实现高速增长,多数企业运行状态良好。首控石油自2015年11月份恢复生产以来,调整生产流程、优化工艺,开发销售渠道,全力保生产、保运行。桦林佳通几年来持续进行设备改造,提升工艺质量,调整产品结构,全钢胎产能利用率始终保持在90%左右。高信石油产品产品科技含量高,具备竞争力,生产保持稳步增长。
 
  (四)装备制造

  1-12月份,全市装备制造行业规上企业55户、占全市规上工业的12%,完成工业总产值83亿元、增长10.1%,实现销售收入83.5亿元、增长14.1%,实现利润2.4亿元、增长8.5%。


  装备制造行业总体运行平稳,逐步走高,骨干企业生产经营出现分化。增长较大的企业有:富通汽车空调公司调整生产品种,高附加值产品V-5、SP15、17、CVC压缩机比同期多生产,利润水平较低的SP10、13压缩机比同期少生产。森田特种车公司开发高端消防抢险车、指挥车等新产品,迅速进入市场,企业产值和销售收入稳步增加,发展态势较好
  铁路货车配件和石油钻具企业指标下滑较大:中车金缘铸业公司受铁路货车铸造市场产能严重过剩、铁路总公司压缩采购、全国运量不足、货车产量和维修下降、货车配件产品价格持续下滑等影响。产值下滑。鑫北方石油钻具公司、北方双佳钻采公司等受国内、国外各大油田压缩钻探计划、石油装备需求萎缩,产品价格较低影响,石油机械企业利润基本持平。
 
  (五)新材料及建材

  1-12月份,全市新材料及建材行业规上企业49户,完成工业总产值92亿元、同比增长8.1%,占全市规上企业的8.9%;实现销售收入89.5亿元、同比增长5.3%,占全市规上企业的8.8%;利润4.8亿元,同比增长16%,占全市规上企业的8.1%。


  一是经济运行平稳,工业总产值、销售收入与同期相比均呈现增长态势,尤其盈利大幅增长。二是大户拉动作用明显。北方水泥中标哈牡客专、火车站新建等基本建设项目,带动整个所属县市分公司大幅度增长。金钢钻碳化硼增产增收、鑫澳远洋工贸复产等大户拉动作用明显。
 
  (六)生物制药

  1-12月份,全市生物医药行业规上企业18户,完成工业总产值35.5亿元、同比增长4.0%,占全市规上企业的3.4%;实现销售收入35.7亿元、同比增长6.8%,占全市规上企业的3.5%;实现利润7.8亿元,同比增长12.1%。


  整体运行平稳,生产销售基本持平,实现利润有所增长。友搏药业产业园项目释放产能,销售收入增长;佰佳信生物主导产品市场份额快速增长,产值增长较快;灵泰药业、黑宝药业、仁和堂药业等企业均保持平稳增长。由于友搏药业新项目实施,前期费用摊销,产值体现持平。
[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客