今天是:2017年9月25日 星期一    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 一三产业成促进我省经济增长强劲动力
  内容展示  
一三产业成促进我省经济增长强劲动力
加入日期:2017-2-10 14:12:51 查看人数:2492

      2016年,我省一产、三产齐头并进,发展势头良好,产业结构不断优化。预计增速均高于全国平均水平,成为促进经济稳定增长的强劲动力。这是记者从16日由省委宣传部、省政府新闻办组织召开的“2016黑龙江这一年”新闻发布会获悉的。省商务厅、省农委负责人在会上介绍了我省2016年一三产业发展情况。省畜牧局、省旅游委、省体育局、省民政厅、省文化厅等负责人回答了省内外媒体关于一三产业相关领域的问题。

 

第一产业持续领跑全国,2016年,全省农业农村经济稳中有进、持续向好,粮食综合产能、农机化建设、规模化生产、绿色食品产业、综合经营性合作社发展等重点领域和关键环节继续保持全国领先,实现“十三五”良好开局:农业生产持续稳定,实现“十三连丰”,粮食总产1211.7亿斤,继续保持全国首位,有效发挥了保障国家粮食安全“压舱石”作用。农民收入持续增长,经受住玉米收购市场化减收的严峻挑战,农民收入稳步增长,实现“十三连增”,农村常住居民人均可支配收入增长6.6%。加快畜牧产业发展,全省肉、蛋、奶产量分别达到229万吨、106万吨和546万吨,实现畜牧业产值1854.8亿元,增加值697.6亿元,畜牧业转化粮食300亿斤。

 

第三产业供给侧结构性改革上继续发力,旅游、养老、健康、文化、体育等产业融合发展,第三产业在全省经济社会发展中的地位和作用进一步增强,亮点频频:全力打造“冰雪之冠·畅爽龙江”金字招牌,从2016年起,将每年的1220日设立为“全民冰雪活动日”,一系列重大举措密集出台,为我省做大做强冰雪经济,拉动经济增长,将“冷资源”变成“热经济”、将“冰天雪地”变成“金山银山”提供了有力的组织保证和政策支撑;把旅居养老作为发展现代服务业的重要产业领域,整体打造“夏季养老在龙江”品牌,使来我省休闲度假、旅居养老的老人达到124万人,比上年增长了90%;把体育事业变产业,仅“黑马”系列赛参赛人数总计近9万人,直接带动参与人数达20万人,拉动经济消费共计3.5亿元;文化产业规模不断扩大,去年1-11月份,全省开复工文化产业项目92个,完成投资99亿元,同比增长35.4%,超全年计划22.2亿元

 

(来源:黑龙江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客