今天是:2017年11月24日 星期五    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 全省跨境电商成为最大亮点
  内容展示  
全省跨境电商成为最大亮点
加入日期:2017-2-10 14:09:04 查看人数:3735

据悉,2016年,全省电子商务交易额实现1954.8亿元,同比增长13.7%;网络零售额148.1亿元,同比增长23.5%。我省自建电商平台达到145个,在淘宝网、京东商城等国内主要电商平台开设了44个地方馆、开设各类店铺4万余家,全省网商数量达10.18万家。截至2016年末,全省建成电子商务产业园32个,其中国家级电子商务示范基地4个,入驻企业1368家。21个电子商务进农村示范县建成县域经济中心15个、物流配送中心15个。

在蓬勃发展的电子商务中,跨境电商成为最大亮点。2016年,我省建设跨境电商平台19个,涵盖了跨境电子商务产业链条的商品销售、物流、支付、贸易撮合和综合服务等业务范围。与国内外跨境电商企业合作,共同建设了跨境贸易撮合服务平台、跨境物流平台、跨境支付平台。培育了365商城、中机网、迈远索菲尔、俄速通、东宁达俄通、绥易通、俄品多等一批本土跨境电商平台。

跨境电商通道建设步伐加快。先后开辟了对俄跨境电商航空、陆路货运大通道、哈欧和哈俄货运班列。2016年,共计发寄对俄国际邮包948.84万件,货重2410.19吨,货值近2亿美元。其中,哈尔滨——叶卡捷琳堡货运包机和哈尔滨——新西伯利亚、哈尔滨——叶卡捷琳堡客货混载方式发寄对俄国际邮政小包878.14万件,同比增长12.98%,货重2182.09吨,货值1.75亿美元,同比增长58.46%;通过绥芬河、黑河陆路运输方式发寄对俄国际邮政包裹70.7万件,货重228吨。2016年,哈欧班列发运101班列、2474标箱,货值2.09亿美元,分别比上年同期增长71.18%98.55%67.2%;哈俄班列已实现“周周发”常态化运营,2016年共发运4234标箱,货值5614万美元。

全省跨境电商服务能力也显著提升。黑龙江电子口岸开通运行,绥芬河市开发建设了跨境电子商务通关服务平台、公共服务平台、综合服务平台,并实现“三台联通”;哈尔滨跨境贸易电子商务综合服务平台建成并上线运行。哈尔滨银行打造“中俄跨境电子商务在线支付平台”,开展境外国际卡线上支付收单和俄罗斯境内电子钱包、支付终端机、移动支付业务,为黑龙江省对俄跨境电商发展提供了有效支撑。

跨境电商示范体系建设成效显著。截至目前,哈尔滨、大庆被国家发改委批准成为国家电子商务示范城市;哈尔滨、牡丹江、绥芬河被海关总署批准成为跨境贸易电子商务服务试点城市;哈尔滨经济技术开发区、绥芬河边境经济合作区、大庆电子商务产业园、牡丹江经济开发区电子商务企业园被商务部批准成为国家电子商务示范基地;黑龙江赛格国际贸易有限公司、黑河中机电子商务有限责任公司、黑龙江俄速通国际物流有限公司等对俄跨境电子商务和物流企业先后被商务部批准成为商务部电子商务示范企业 

(摘自:黑龙江日报)

(责任编辑:武丽文)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客