今天是:2017年9月24日 星期日    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府殷扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 国家推广PPP模式 鼓励项目直接融资
  内容展示  
国家推广PPP模式 鼓励项目直接融资
加入日期:2015-11-3 14:55:46 查看人数:3795

  5月13日,国务院总理李克强主持召开常务会议,部署推广政府和社会资本合作(PPP)模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给。会议称"在交通、环保、医疗、养老等领域,推广政府和社会资本合作模式,以竞争择优选择包括民营和国有企业在内的社会资本,扩大公共产品和服务供给,并依据绩效评价给予合理回报,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。"
  北京大岳咨询总经理金永祥向《每日经济新闻》记者表示,现在制约PPP项目推广的一个原因是好项目太少,"项目最大的问题是没有现金流,现在重要的是对PPP项目构建现金流。只要是有好的项目,融资不是问题,无论是项目本身的收益还是政府出钱,这都是现金流,有现金流PPP才好顺利推广。"
  需简化PPP项目审批流程
  目前,全国各地都在持续推进PPP项目,累计推出的项目总投资已超万亿。5月12日,河北省举行PPP项目推介会,推出首批32个重点项目,估算投资总额达1330亿元。这32个PPP项目内容涉及城市轨道交通、机场、垃圾和污水处理等领域。其中,7个项目当天实现签约,总投资额达168亿元。
  国务院会议要求,要简化审批,保障项目用地,支持地方政府与金融机构共同设立基金,用好税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,多措并举吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资、运营管理。
  南京卓远资产管理有限公司总经理吴健在接受《每日经济新闻》记者采访时说,近期国内开展比较多的PPP项目,面临的一大困难就是审批问题,PPP与传统基建模式有差别,很多PPP项目前期投资已开始做,但很多时候是卡在审批。基础设施项目一般是发改委立项、主管部门审批,而PPP则更加复杂,有些项目前期面临协调的问题,审批手续较多,影响了PPP项目进程,因此精简流程非常重要。
  吴健说,除了审批层面外,在投资层面,PPP是对社会资本的一次大检阅,目前相对成熟和体量大的项目,都是央企或省级企业,而真正民营资本介入的都是些较小的项目,比如污水处理等。"如何构建产业联盟,建立比较大的PPP项目,让更多的所有制的资本进入到这个领域,值得关注。"
  会议还提到,要鼓励项目运营主体利用资本市场直接融资。发挥开发性、政策性金融机构中长期贷款优势,支持社保和保险资金参与项目。
  吴健说,直接融资在PPP项目中已经开始,比如成立产业基金资产证券化,或者通过股票直接融资,而不再是过去单一的债务融资,"直接融资的目的,一方面降低融资的成本,另外还可以让风险的分散更为合理,比如政策性风险由政府承担,金融风险由金融机构承担。此举对于激活资本市场、创新渠道也非常有利。"
  金融政策制约投资
  目前,各类社会资本对PPP项目跃跃欲试,其中就包括基金、信托、券商等。各地也纷纷推出产业基金,借力产业基金吸引各种社会资本投入PPP项目。
  吴健说,目前金融机构参与PPP项目比较多,既有股份制银行,也有政策性银行,还有券商、信托等,但目前除了政策性银行有相关文件外,其他很多还在转型或设计新产品中。
  此前,安徽路网董事长刘义富也向《每日经济新闻》记者表示,目前PPP最大的问题依然是金融政策存在障碍,社会资本跃跃欲试,但商业银行(这一方面)的政策不明朗,影响了项目落地。
  中国城市投资网首席经济学家丁伯康说,现在民资参与PPP的顾虑主要有三大原因,一方面担心政府的信用度和支付能力,另一方面是项目的收益水平偏低,与他们的筹资成本,投资收益不匹配。"当然民资的融资能力受金融政策影响,无法利用金融杠杆,如利用PPP项目公司去融资,存量资产证券化等,也客观上制约了他们的投资。"丁伯康表示。
  常务会议提出,要建立公共服务价格和补贴动态调整机制,坚持补偿成本、优质优价、公平负担,保证社会资本和公众共同受益。同时,要完善制度,规范流程,加强质量监管,提高公共产品和服务供给能力与效率。
  金永祥说,这次会议提到价格调整机制,有助于构建现金流,对PPP项目的推广进一步规范流程和运作。


[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化委员会 管理维护:工信委信息中心
黑ICP备11004703号  您是第 位访客